В отличие от частного дома в квартире, которую вы покупаете нельзя сделать пристройку нескольких комнат, террасы или красивого крыльца. Квартира ограничена той площадью, которая заложена в смету возведения многоэтажного здания. Поэтому многие пытаются использовать балкон или лоджию как дополнительную жилую площадь квартиры. Для этого нужно провести ряд определенных работ, чтобы в зимний период времени года лоджия была теплым помещением.

Установка лоджий и остекление

Высотные многоквартирные здания по своему проекту имеют уже остекленные лоджии, но построенные более раннего периода высотные дома не все имеет остекленные лоджии. Поэтому если у вас лоджия еще не остекленная, то нужно в первую очередь сделать работы по ее остеклению. Во время проведения этих работ нужно очень хорошо произвести герметизацию швов соприкосновения оконных рам к стенам, чтобы исключить мостиков для проникновения холодного воздуха.

Как проложить электропроводку на лоджии

Когда у вас завершены работы по остеклению, на лоджию необходимо проложить коммуникацию электропроводки. Для этого можно использовать два варианта. Ее можно проложить до установки утеплителя. Для этого в стене нужно прошторбить специальный канал для проводов и сделать их вывод в тех местах, где будут установлены розетка и выключатель, а также надо сделать подвод проводов к месту, где будет установлена люстра и бра.

Второй вариант предусматривает продолжение коммуникации электропроводки сверху установленного облицовочного материала. Для этого используют накладные специальные короба, в которые и укладывают электропровод.

Утепление пола и стен на лоджии

Чтобы в зимний период лоджия не была холодной нужно сделать утепление стен, потолка и пола. Для этого необходимо, перед тем как закрепить на стены и потолок рейки 5x5 см предварительно поверхность их обработать гидроизоляционной битумной мастикой. Эту работу нужно сделать и с полом. После того как закреплены рейки нужно между ними уложить любой вид утеплителя, сверху его закрыть пароизоляционной мембраной и сделать монтаж любого облицовочного материала. На пол после его гидроизоляции укладывают лаги и между ними утеплитель. Сверху закрывают гидроизоляционной мембраной. На лаги укладывают либо толстую фанеру, либо листы влагостойкого гипсокартона (ГВКЛ). И уже на них ложат напольный облицовочный материал.