Поселок Фамьен расположен в прекрасном окружении высоких гор на западном побережье Судуроя. Работа за рубежом поможет вам заработать на любую мечту.

Как и большинство небольших поселений Фарер, Фамьен не может похвастаться какими-либо выдающимися достопримечательностями, лишь местная церковь, построенная в 1875 году, может ненадолго привлечь внимание посетителей. Для местных же жителей этот храм - место молитвы и уединения, место, где они исповедуются и причащаются...

Внутри церкви можно увидеть довольно-таки необычный рунический камень, и небольшой флаг, который стал прототипом фарерского флага 'Merkid' . Сделан он был местным жителем Йенсом Оливером Лисбергом и сотоварищами во время их учебы в Копенгагене в 1919 году.

Сначала не 'Merkid' был официально признан обществом. Однако во время Второй мировой войны, во время оккупации Дании Германией, на фарерских кораблях взвился именно он, Меркид... Официально же флаг признали в 1948 году.

По преданию, Фамьен раньше назывался Вестурвик. Однажды двое мужчин из села вышли на лодках порыбачить. Удивленные рыбаки встретили дрейфующий французский торговый корабль. Мужчины пригласили на лодку двух дам, якобы, чтоб показать им огромного палтуса. Но как только француженки ступили на лодку, ребята налегли на весла и быстро погребли к берегу, везя их в родную деревню.

И лишь крики на французском "Femmes ... Femmes" нарушали мерное движение гребцов. С этого дня Вестурвик стал называться на французский манер Фамьеном... Произошло сие славное событие в XVI веке.

Местная гавань, в которую фарерцы привезли француженок, сегодня довольно приятное глазу местечко... Летом рыбацкие лодки пришвартовываются на небольшом причале, зимой же лодки тянут домой, где они и стоят до наступления теплых дней.

В летние месяцы население поселка значительно увеличивается за счет многочисленных коренных фамьенцев, волею судеб перебравшихся на другие острова или даже страны, но возвращающихся во время выпаса скота и сенокоса, который выпадает на период с начала июля по конец августа.

За последние годы растет и число посещающих деревню туристов. В основном они приезжают для того, чтобы увидеть оригинальный фарерский флаг. А для тех, кто очарован местными окрестностями, в Фамьене сдаются в аренду дома... Любители пеших прогулок могут подняться на холм у озера Киркьютавн, названного, вероятно так оттого, что находится "в двух шагах" от церкви.

Для любителей отдыха под водочку рядом с гаванью соорудили небольшое кафе, где можно погреться холодными фарерскими вечерами...