Самостоятельное приготовление компоста на даче

За растениями на даче необходимо не только ухаживать, но и периодически подкармливать почву, на которой они растут. Для этого есть универсальное натуральное удобрение, которое веками использовалось нашими предками - компост. Это результат естественного разложения органики, рыхлое вещество, которое получается после переработки органических отходов бактериями и червями и используется для удобрения любой почвы. Это не только ценное и питательное для почвы удобрение без всякой химии, но и вполне доступное для приготовления самостоятельно.

О том, как приготовить компост на даче, можно узнать из материалов статьи. Никаких сверхусилий для создания компоста не потребуется:

  • сначала выбирается место для размещения компостной кучи (лучше - в тени, на краю огорода);
  • затем строится ограждение;
  • далее послойно заполняется яма.

В компостную кучу пойдёт любой органический «мусор»: кухонные очистки и объедки, просроченная пища, гниющие фрукты, скошенная трава и т.п. Далее переработка всех этих отходов – дело бактерий и земляных червей. Они превратят всю органическую смесь в куче в питательный перегной. А земля, обработанная червяком – это ценнейший биогумус, в котором больше питательных веществ, чем в обычном перегное.

Изготовление ящика для компоста своими руками поможет ускорить процесс компостирования и правильно его организовать. Можно сделать ящики из досок, металла, пластика. Одна стенка ящика должна быть съёмная или же просто можно сделать его с тремя стенками. Ящиков должно быть несколько, дно у них нужно сделать сетчатое (чтобы лишняя влага могла стекать). Сверху такие ящики обычно накрывают плёнкой, рубероидом или шифером, чтобы не вымывались из кучи питательные вещества.

Если необходимо создать компост быстро, то потребуется более чёткая организация процесса. Для ускорения создания компоста нужно выдерживать в балансе смесь различных компонентов кучи, её влажность, вентиляцию. Основу компостной смеси составляют коричневые компоненты (питательная среда для полезных бактерий), а зелёные быстро разлагаются и ускоряют процесс приготовления компоста. Рекомендуется соотношение этих элементов 5:1. Коричневые компоненты - это бумага и картон (некрашеные), опилки, ветки, сухая трава и листва, пепел, органическая ткань, стебли кукурузы и подсолнуха. А зелёные – свежескошенная трава, пищевые отходы, навоз и т.п. Главное правило – каждый слой компоста необходимо пересыпать землёй. Хорошо приготовленный компост имеет однообразную консистенцию и пахнет свежей землёй.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции