GRECHKA CHALLENGE. Какими будут местные выборы в Запорожье

Выборы в Чернигове, которые прошли на минувших выходных, многие называют репетицией всей Украины перед грядущими местными выборами. Массовая раздача гречки и денег, использование админесурса, битва политтехнологий и низкая явка избирателей - все это мы, вероятнее всего, увидим и в Запорожье в конце октября. 061 опросил политологов, чтобы сформировать хотя бы примерную картину того, как будут проходить выборы в Запорожье и у кого из кандидатов есть шанс побороться за главное кресло города. 

Электорат. Гречки и зрелищ. 

"Наш народ не любит власть, но любит гречку". Так кратко, но емко, в разговоре с 061 охарактеризовал особенности будущей избирательной кампании в Запорожье политолог Роман Пятигорец. 

По его мнению, в нашем городе будут применяться, по сути, те же технологии, что недавно в Чернигове: подкуп избирателей, раздача продпайков, установка детских площадок и концерты различных артистов. А явка избирателей будет невелика. 

«Среди думающих людей большой процент разочаровался во всех и всем, поэтому они вообще не придут голосовать, – рассказывает Пятигорец. - Так что исход выборов будут решать те запорожцы, которые не особо разбираются в политике, но традиционно ходят на избирательные участки. На их и будет направлена вся избирательная кампания кандидатов».  

Сыграет роль и голосование "по привычке". Эксперты отмечают, что Запорожская область, как, в общем, и другие регионы восточной Украины, характеризуется достаточно однообразным электоратом. Даже после революции достоинства и позорного побега президента Януковича из страны запорожцы продолжали голосовать за регионалов. Правда, слегка перекрасившихся. Яркий тому пример — внеочередные выборы в Верховную Раду в 2014 году, когда в семи из девяти округов победу одержала партия «Оппозиционный блок». Сейчас ситуация немного изменилась, считает политолог Игорь Громов. «После того, что натворила «Партия регионов», у нас немного поднялся рейтинг демократических сил, – говорит он. – Наши люди — люди труда. Они привыкли к коллективизму, боятся самостоятельно принимать решения и перекладывают свои проблемы на плечи государству. Поэтому здесь всегда будут пользоваться популярностью партии, которые пропагандируют подобные настроения».

Кандидаты. В ожидании "темных лошадок". 

Неделю назад 061 проводил опрос среди потенциальных кандидатов в мэры. Многие из опрошенных ответили нам, что еще думают, будут ли они баллотироваться, но несколько человек прямо заявили, что готовы посостязаться за пост градоначальника. На сегодня уже ясно, что активное участие в выборах будут принимать: действующий мэр города Александр Син, главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк, глава местной ячейки Радикальной партии Ирина Лех,  начальник ГАИ Донецкой области Игорь Пожидаев и экс-главред газеты «Правда» Валерий Зотов.

Политологи уверяют, что занять тепленькое место мэра смогут только те, кто выдвинется от популярной партии. «В Запорожье есть два явных фаворита этих выборов — Блок Петра Порошенко и «Оппозиционный блок», – уверен Игорь Громов. – То есть, это партии, которые гарантировано набирают достаточное количество голосов. Все остальные политические проекты здесь под большим вопросом, на грани прохождения проходного барьера». Однако, по мнению политолога, спросом также будут пользоваться лидеры мнений и люди, которых знают запорожцы.

На данный момент еще неизвестен кандидат в мэры от БПП, политологи предполагают, что им может быть губернатор Запорожской области Григорий Самардак. «По сравнению с нардепами – Сабашуком и Фроловым – он более выгодная фигура, потому что он не запятнан в скандалах, у него есть позитивный имидж и подвешен язык. Да и с кресла управленца легче всего «перепрыгнуть» в мэрское кресло», – говорит Роман Пятигорец.

Кроме того, буквально сегодня о своем возвращении в политику заявил Владимир Кальцев. Правда, он сразу признался, что в мэры не собирается. Но не исключено, что новая политсила, которую Кальцев решил создать, все же выдвинет в мэры своего кандидата. 

Второй тур. Трио фаворитов. 

Политолог Игорь Громов считает, что высоки шансы победить на выборах у Сина. «Среди тех кандидатов, которых сегодня обрисовали, очень высокие шансы удержаться в кресле у Александра Сина. По одной простой причине: у нашего города консервативные взгляды, горожане боятся потерять то, что есть. С точки зрения обывателя, сейчас Син на своем месте и поэтому рисковать и выбирать кого-то другого они не будут», – утверждает Громов.

На его взгляд, если во второй тур выйдут кандидат от «Запорожстали» Владимир Буряк и действующий мэр Запорожья Александр Син, то победу гарантировано одержит второй. «При таком раскладе, во втором туре даже демократы (при том, что они сейчас катят бешеную бочку на Сина) вынуждены будут его поддержать», – уверен Громов.

У Романа Пятигорца кардинальное иное мнение по этому поводу. «Если Син выйдет во второй тур, он проиграет даже табурету, – говорит политолог. – Потому что он замешан в громадном количестве скандалов – начиная от отправки «антимайдановцев», сотрудничества с Анисимовым и до многочисленных скандалов на коммунальных предприятиях города». По словам Пятигорца, у кандидата от "Оппозиционного блока", в отличии от Сина, есть фактически безлимитные средства на проведение пиар-компании, а вот Александр Ченсанович вынужден пиарить себя за счет нынешней должности.

Изменить нынешний расклад может участие в выборах кандидата от БПП, считает Громов. «Тогда все будет зависеть от кандидатуры: у Петра Сабашука с его образом хозяйственника больше всего шансов на победу», – считает политолог.

До официального старта предвыборной кампании сложно говорить, чего запорожцам ожидать от выборов. Однако политологи уверяют: выиграет тот, чьи политтехнологи окажутся сильнее. «Результат может быть непрогнозированным и неожиданным. На сегодня кандидаты еще на начинали "бодаться". Ближе к выборам станет интересней. Все будет зависеть от того, как пройдут эти "бодания". Мэром может стать даже тот, который еще не заявлял о своем участии в предвыборной гонке», – уверяет Пятигорец. 

выборы мэр гречка подкуп политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
19 августа 2006 года — в этот день под Мелитополем в третий раз взорвались артиллерийские склады в Новобогдановке. По случаю 13-й годовщины редакция 061.ua пообщалась с человеком, который множество раз, рискуя своей жизнью, заходил на так называемую техническую территорию артскладов. Кроме того, ей пришлось на 15 минут заблокировать движение автомобилей на трассе ради спасения «брата» и ночевать на нефтебазе, потому что ее … забыли на складах воинской част...
Общество
В Запорожье подошел к концу чемпионат Украины по вертолетному спорту. По итогам соревнований лучшими стали запорожские летчики-спортсмены. Об этом сообщает корреспондент 061. Командную работу и свой опыт показывали 9 экипажей из Запорожья, Харькова, Винницы и белорусских Витебска и Минска. Для проверки умений пилотов испытывали в трех дисциплинах – «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Сегодня команды выполняли упражнение «Слалом» Как уже писа...
Власть
12 июня Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера заключил ряд соглашений с ООО "Доррем технологии" на эксплуатационное содержание автомобильных дорог общей стоимостью 14 млн 440 тысяч гривен. Об этом сообщают “Наші гроші. Запоріжжя” со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна заделать выбоины на дорогах глубиной от 30 до 50 мм пневмоструйным способом в 6 районах Запорожской области:...
Происшествия
Вчера, 18 августа, в Службу спасения «101» поступило 18 сообщений о пожарах на открытых территориях. Всего же потушили 25 пожаров на природе.Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.Всего сгорело около 6,875 га. Чтобы все это потушить, потребовались 28 машин и 112 спасателей.Пожарные просят соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, ведь незначительное возгорание может вызвать масштабный пожара и привести к значительным материаль...
Происшествия
Сегодня, 19 августа, в три часа ночи на одном из запорожских предприятиий произошел пожар. Пламя распространилось на площадь 600 м2. На место происшествия выехало 16 единиц техники и 54 спасателя. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, возгорание произошло на предприятии по переработке резины (ул. Южное шоссе), горели автомобильные шины. " Сложность тушения заключалась в том, что из-за большой загруженности шин и их расположение рядом...
Власть
В Запорожье идет к завершению реконструкция пешеходной зоны улицы Якова Новицкого. Об этом сообщает корреспондент 061. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи роз начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года. Подрядчики успели положить плитку на небольшом участке аллеи, а потом остановили работы. Тендер на продолжение реконст...
Происшествия
Отец с сыном катались на катамаране по акватории прогулочного канала. После того, как они причалили к берегу, отец оставил ребенка одного на несколько минут. Об этом 061 сообщили в ГСЧС. По словам 35-летнего мужчины, когда он вернулся, то не нашел своего сына 2015 года рождения. Спустя несколько время, тело ребенка нашли на расстоянии 10 метров от берега. Правоохранители передали тело на проведение судмедэкспертизы. Обстоятельства происшествия выясняются....
Общество
Первый день фестиваля «Музыка и небо» на аэродроме в Широком закончился концертом известной украинской группы «Авиатор». Об этом сообщает корреспондент 061. Напомним, под Запорожьем на этих выходных проходит чемпионат Украины по вертолетному спорту с большой развлекательной программой. Для гостей фестиваля – показательные полеты на вертолетах и легкой авиации, зона фудкорта, аттракционы для детей, выставка авиатехники и ретроавтомобилей. Как начинался перв...
Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...