Все нужно делать вовремя – если в зимние морозы в квартире холодно, а батареи еле теплые, нужна срочная замена стояков отопления, которые забились продуктами коррозии и попросту не пропускают теплоноситель к радиаторам. Заниматься этим лучше летом, когда система отопления не работает и вода из нее полностью слита. А вот во время отопительного сезона ремонтировать батареи или стояки очень проблематично. Зима шутить не любит – оставленная без тепла квартира очень быстро промерзает, поэтому любые работы приходится выполнять авральными методами, а это обходится намного дороже. Еще в начале ремонта не поленитесь поменять все старые металлические трубы, которые наверняка уже выработали свой ресурс. Вместо них лучше установить трубопроводы из полимерных материалов, которым не страшна коррозия.

Пластик надежнее – замена стояков отопления

Спору нет, сталь намного прочнее пластика, однако для труб отопления это не самое главное. Основной враг металла – ржавчина, которая коварно его разрушает, а на стенках труб образуется налет из продуктов коррозии, они становятся шершавыми и увеличивается сопротивление движению воды. В результате металлические трубы со временем пропускают все меньше теплоносителя, и его уже становится недостаточно, чтобы как следует нагреть радиаторы. Для полимерных же трубопроводов, к примеру, из полипропилена, такая проблема вообще не актуальна. У них стенки очень гладкие и никакая грязь не прилипает к ним, а следовательно, и движению теплоносителя нет никаких препятствий. Пластик не ржавеет и не разрушается, поэтому срок службы стояков из таких труб намного больше, чем у стальных. Необходимая прочность обеспечивается либо за счет увеличенной толщины стенки, либо благодаря многослойной конструкции трубы, в которой между двумя слоями пластика находится армирующий слой алюминиевой фольги – такие трубопроводы называют металлопластиковыми.

Поскольку стояки из полимерных труб не подвержены коррозии, их можно прятать в стены, чтобы не портить интерьер помещения. Все очень красиво заделано и лишь батареи отопления остаются на виду. Единственная особенность – стояки из металлопластиковых либо полипропиленовых труб могут смонтировать только профессионалы, поскольку для этого нужны специальные приспособления и особый инструмент. Поручите эту работу «Доброму Мастеру», закажите профессиональную замену стояков отопления специалистам, прошедшим необходимую подготовку и располагающим всем необходимым инструментом для надежного монтажа.