Одним из самых недорогих вариантов обогрева частного дома являются твердотопливные котлы. Они довольно громоздкие, но современные производители стараются усовершенствовать их, делая более практичными.

Работают такие котлы на угле, дровах или коксе. Одни совмещают все виды топлива, а другие работают только на каком-то одном. Помимо этого бывают модели твердотопливных котлов, что имеют функцию переключения на газ или жидкое топливо.

Значительно экономнее жидко топливных или электрических котлов являются системы, которые работают благодаря твёрдому топливу. Благодаря им систему отопления можно сделать полностью автономной. Существуют модели, работающие даже без электричества.

Твердотопливные котлы имеют один недостаток — их постоянное обслуживание, то есть периодическая закладка топлива. Промежуток между закладками зависит от конструкции, типа и режима работа котла, и может составлять как 2–3 часа, так и 2–3 дня. Также некоторые модели могут автоматически производить подачу топлива в зону горения, благодаря дополнительно установленному бункеру с гранулированным углём или пеллетами. Дрова в качестве топлива в этом случае не подходят. Это увеличивает интервал между обслуживанием котла на несколько суток.

Существуют и твердотопливные котлы длительного горения, которые являются разновидностью котлов, работающих на твёрдом топливе. Они цилиндрической формы и достигают в высоту 1,5–2 метра. Благодаря послойному сгоранию топлива, что происходит сверху вниз, они не нуждаются в частом обслуживании.

У этого вида котлов теплообменником выступает сам корпус, состоящий из двойных стенок, между которыми есть пространство, заполненное водой. Для того чтобы уменьшить потерю тепла и нагрев внешней поверхности, наружные стенки дополнительно теплоизолированы. В зависимости от модели котла и интенсивности режима, котёл длительного горения может работать на одной загрузке от шести до тридцати шести часов.

Твердотопливные котлы являются самой лучшей альтернативой газовым котлам. Благодаря их применению значительно уменьшаются затраты на отопление и горячую воду.
Как и любой отопительный прибор, твердотопливный котёл при неправильном монтаже и эксплуатации представляет потенциальную опасность. Поэтому, для того, чтобы произвести его установку, нужно обратиться за помощью к специалистам.