Рассекать на спортивном мотоцикле, означает подвергать себя опасности и риску. Если вы жаждите скорости, и обожаете скачки адреналина, тогда нужно позаботиться о специальной экипировке. В арсенале мотолюбителя должен быть мотошлем. При падении с мотоцикла голова наиболее часто подвержена ударам, которые могут привести к летальному исходу. Падение на большой скорости подразумевает особо сильное столкновение. Для мотогонщиков-любителей и профессионалам мотоспорта рекомендуется мотошлем закрытого типа, надежно защищающий всю голову. Модель интеграл имеет закрытую конструкцию. Кости черепа, височная часть защищены от травм. В таком шлеме не слышны посторонние звуки, которые отвлекают во время езды, материал обеспечивает высокий уровень звукоизоляции.

Разновидностью интегрального шлема является модель модуляр с откидным стеклом. Поднятие стекла автоматизировано: сбоку расположена кнопка, поднимающая стекло. Модель также уменьшает силу удара, защищает от порывов ветра и насекомых, которые могут залететь в глаза, и водитель может потерять управление.

Экипировка мотоциклиста включает мотоперчатки и мотоботы. Мотоперчатки предназначены уберечь руки владельца от ссадин, повреждения кожи рук при соприкосновении с дорожным полотном. На поверхности перчаток в области фаланг имеются плотные накладки из резины, кожи, металла. Зимние модели перчаток изготовлены из нескольких слоев, чтобы руки мотогонщика не замерзали при езде. Мотоперчатки для спортбайков оснащаются защитными вставками в области ладоней. При покупке мотоперчаток учитывайте их удобство, они не должны сковывать движения. Однако зимние модели из-за многослойности будут доставлять дискомфорт при ношении в области пальцев.

Защитные функции мотоботов направлены на фиксацию голеностопа. Ботинки для мотоциклистов имеют жесткую конструкцию, поэтому не подходят для ежедневного ношения. Если поездки на мотобайке совершаются на асфальтированной поверхности, необходимо приобрести гоночную модель мотоботов. Подошва выдерживает большую силу трения, зусиленные щитки размещены в области лодыжек, пятки, пальцев.

Кроссовые мотоботы направлены на защиту голени, мыска, высота модели доходит до колен. Их используют для поездок по грунтовым дорогам. Обладают слабой силой трения.

Черты первых двух типов мотоботов воплощены в модели супермото. Подошва устойчива к истиранию, высокая посадка защищает голень.