Чешская столица теперь имеет своего супергероя. Человек, который называет себя СуперВацлавом, ходит по пражским улицам в ярком плаще и шлеме и делает добро: то ведро воды выльет на человека, который курит на автобусной остановке; то измажет собачника тем, что он, по правилам, должен был убрать за своим домашним питомцем после прогулки в парке; то перекроет автомагистраль, протестуя против большого количества автомобилей. Отношение жителей Праги к такой заботе достаточно неоднозначное: одни СуперВацлава одобряют, другие считают сумасшедшим.

А как вы предлагаете бороться с негативными явлениями в обществе?

Мария Котляревская, имижд-консультант:

- Не люблю, когда люди на улице или в транспорте ругаются матом. Как-то попыталась сделать замечание парню лет шестнадцати, так он еще посмеялся, что такая барышня сама так не умеет, поэтому завидует и ругается. Разумеется, сформулировано это было более грубо. Как справиться с этим более-менее культурно - не знаю, а методами СуперВацлава - разве что рот таким товарищам пластырем заклеивать.

Олег Маркович, учитель истории:

- Меня беспокоит, что сегодня люди все меньше уважают друг друга. Это главное негативное явление. И те единичные проявления - как мы друг другу иногда помочь не хотим или в транспорте толкаемся - это уже просто последствия, с которыми бороться бессмысленно.

Антонина Примак, дворник:

- Каждое утро вижу, как около контейнеров для мусора ошиваются пьяницы. Просто плакать хочется, когда смотришь, как они там бутылки ищут, а то и что-то поесть. Подходит ко мне такой однажды и просит выпить. Мой дом - в том же дворе, где и убираю, потому поднялась в квартиру и набрала в бутылку из-под водки обычной воды. Надо было видеть выражение лица этого человека, когда он попробовал глоток. Сейчас на меня и посмотреть стесняется.

Виктор Авсюкович, пенсионер:

- Все начинается с детства, поэтому воспитывать детей нужно правильно, чтобы потом негативные явления не искоренять. Когда я был маленьким и что-то пытался проделать, дед со мной долго не разговаривал: "Быстренько перестань, а то сейчас откручу тебе голову и скажу всем, что так и было!" Уточнять что-либо уже никто не решался.

Юлия Матяш, парикмахер:

- Однажды в салон пришел клиент, на вид очень респектабельный и симпатичный. Хотел постричься. Администратор попросила меня подойти. Я тогда только недавно начала работать, денег было немного, поэтому одевалась достаточно скромно. Этот мужчина на меня посмотрел и закричал: мол, не хочу, чтобы к моим волосам прикасалась какая-то колхозница. На жизнь и хорошую одежду мне давно хватает, но я хорошо помню, как тогда плакала часа два. Неплохо было бы, чтобы в нашей стране штрафовали за хамство, как за парковку в неположенном месте.

Анна Гарустович.