Вспоминая северные города  России, житель нашей страны назовет Астрахань, Воркуту или Находку, между тем, Ростов также считается одним из северных городов.  История Ростова поистине удивительна, например, в «Повести временных лет» этот город упоминается как давно существующий, а ведь это произведение датировано 9-м веком.

В нашей стране не так много городов, дату основания которых специалисты не могут определить с достаточной точностью. Славные дни истории Ростова начинаются с 11 века, когда он становится центральным городом всей Северо-Восточной Руси. Именно эта территория послужила основой современной страны. Кроме экономического и политического значения, город был крупным религиозным центром, местные епархии были весьма влиятельными.

Начиная с 12 века к названию «Ростов» было добавлено слово «великий». Данный титул сохранялся на протяжении 5 с лишним столетий, впрочем, некоторые источники именно так именуют Ростов и в наши дни. Число горожан сейчас не так велико - сказывается отсутствие крупнейших научных и производственных центров, однако именно это обстоятельство дало возможность сохранить нетронутыми древние здания и не сделало Ростов полностью современным городом, что делает это место весьма привлекательным для туристов. Огромное число интереснейших мест, памятников культуры и архитектуры говорят о значимости города и о его роли в становлении государства Российского.

Особым интересом пользуются деревянные и каменные строения 18-19 века, основная часть которых сохранилась и до наших дней. Несмотря на то, что Ростов находится лишь немного южнее, чем тот же Абакан, относительно мягкие погодные условия привлекали сюда людей, на протяжении столетий. По этой причине в городе можно найти следы большого числа различных культур, которые мирно существовали друг с другом на протяжении столетий. Организация Юнеско отнесла к достоянию мировой культуры Ростовские звоны – ряд музыкальных произведений, исполняемых на колоколах. В известной на весь мир ростовской звоннице расположены 15 колоколов, причем самый большой весит 32 тонны. Еще в прошлом веке Ростов был включен в перечень исторических городов страны. Среди всего многообразия культурных и исторических памятников стоит выделить ростовский кремль, возведенный во времена становления города для его защиты. Сейчас в его стенах открыт музей-заповедник государственного значения.