Первая за 29 лет реконструкция главных столичных часов, венчающих башню Дома профсоюзов, обойдется администрации города в 2 млн. гривен: «бой» обновленного киевского «Биг Бена» жители и гости города смогут услышать в конце декабря. Напомним, что установить эти часы в 1981 году удалось только со второго раза, потому как блестящая поверхность циферблата сильно отсвечивала днем, и для устранения этой проблемы их пришлось отвезти к мастерам на Урал. С тех пор восемнадцать тысяч лампочек мощностью на сто ватт, находящихся в специальных металлических ячейках, каждый день освещали табло, подсказывая горожанам, который час.

Новые экраны

Рабочие уже разбирают старую конструкцию, вынимая лампочки из железных «сот» и подготавливая башню к обновлениям, которые можно будет начать к 20 декабря. Администрация города приняла решение купить часы со светодиодными мониторами от японского производителя. Четыре монитора будут находиться в цельных рамах размером 4х7 метров, которые будут подняты на башню Дома профсоюзов высотным краном: для этого потребуется разрешение столичной мэрии перекрыть движение на Крещатике на две ночи.

Визуальные и звуковые системы

Куранты новых часов будут «бить» в цифровом формате. Музыка, которая будет при этом играть, еще выбирается. Уже известно, что в репертуаре столичного «Биг Бена» точно будет гимн Украины, а среди предполагаемых вариантов в списке находятся неофициальные гимны города Киева – «Як тебе не любити, Києве мій» (авторы Дмитрий Луценко и Игорь Шамо) и «Киевский вальс» (авторы Платон Майборода и Андрей Малышко). Жители и гости города смогут не только сверить свои часы наручные с часами на башне Дома профсоюзов, но и посмотреть на мониторах курсы валют и ознакомиться с прогнозом погоды. Периодически также будут транслироваться рекламные ролики и новости.

Дом профсоюзов

Что же касается самой башни, на которой находятся часы, то ее реконструировать не планируют. Фасад столичного Дома профсоюзов также останется без изменений, несмотря на то, что несколько лет назад шли разговоры о строительстве на крыше еще одной башни, которая накрывала бы собой часы, словно купол.

Интересные факты

В народе бытует мнение, что часы, по которым раньше сверяли начало военных парадов, были построены специально для Первого Секретаря ЦК КП Украины Владимира Щербицкого. Из окна своего кабинета на бывшей улице Орджоникидзе он мог смотреть, который час.