Сейчас любой, даже малообеспеченный человек может позволить себе недорогие фотоаппараты canon или даже фотоаппараты samsung. Поэтому многие люди обеспокоены проблемой печати цифровых фотографий.

В современных лабораториях для проявления основная масса фотографий печатается на специальных аппаратах, которые называют минилабами. Это специальное оборудование ориентировано на печать небольших средних форматов фото, как правило от 10 на 15 см до 30 на 90 см включительно.

Особенность таких минилабов заключается в отличной оптимизации процессов производства под массовую фотопечать типовых (то есть не произвольных) форматов картинок. С помощью специальной лазерной или же светодиодной головки фотоизображение из обычного графического RGB-файла экспонируется на специальную фотобумагу со светочувствительной эмульсией и потом отпечаток картинки попадает в классический "мокрый процесс" печати фото.

Современные минилабы, в совокупности новыми с технологиями работы по интернет или локальной сети, могут печатать 1000-1800 цифровых отпечатков 10 на 15 сантиметров в час, и даже более.

При печати с обычной фотоплёнки, негатив или специальный слайд сканируется специальным в машину встроенным световым сканером и далее работа с фотокартинкой строится, как с самым обычным компьютерным файлом.

По одной такой машине имеют обычно не очень большие лаборатории, где остановка массового производства некритична для бизнеса. В средних и весьма крупных лабораториях очень редко установлено меньше двух или трех высокопроизводительных минилабов.

Всего за последние несколько лет мировой рынок производителей минилабов уменьшился всего лишь до двух гигантов - известных компаний Noritsu и Fuji. По некоторым данным, в последние годы отчаянно предпринимались попытки к объединению в одно соответствующих подразделений этих корпораций, но почему-то этого не позволил сделать антимонопольный комитет Японии.

Как стоило предположить, в результате сегодня обе данные компании производят практически идентичные минилабы, но делают это под разными логотипами. При этом остальные  массовые производители минилабов просто прекратили своё существование на мировом рынке.

С недавних пор на мировом рынке фото стали появляться новые китайские производители, в частности известная фирма Sophia. Несмотря на тот факт, что их минилабы фактически полностью копируют продукцию Noritsu, по качеству данные фотомашины пока еще оставляют желать лучшего.