Возведение собственного дома - это не только довольно большие вклады в строительство. Построенный дом все время продолжает поглощать средства собственника, основная часть расходов на содержание дома уходит на отопление. Самым неприятным является то, что эти затраты возрастают на глазах! Этот процесс уже не остановить. К этому нужно относиться с пониманием, так как проблему энергосбережения можно правильно решить именно на этапе самого строительства дома. Утепление уже возведённого дома связано с значительными проблемами и затратами.

 К основным показателям качества кирпича относятся: его прочность, морозостойкость, пустотность. Коэффициент прочности располагается в его марке. Помимо силикатного кирпича широко используется клинкерный кирпич, производимый из глиняного сырья. Особое сырье и уникальность технологии обжига дают возможность создавать изделия высочайшего качества. Чтобы изготовить клинкерный кирпич применяют тугоплавкую глину, которая сначала подвергается влиянию высоких температур, а это наделяет ее удивительной прочностью, а также надёжностью. Данные характеристики свидетельствуют о долговечности продукции. Продукция выдерживает до 50 циклов. Это даже при расположении в воде. У клинкерного кирпича есть только один минус – высокая плотность клинкера наделяет его высокой теплопроводностью. А одно из преимуществ – это экологическая чистота материала, благодаря этому он полностью безопасен для человеческого здоровья.

 Одной из самых популярных сегодня строительных технологий считается термодом. Стены термодома возводятся из современных пенополистирольных блоков, которые, обычно, называют термоблоками. Постройка стен термодома выполняется быстро и без использование грузоподъёмных механизмов. Кладка не требует умений высококвалифицированного каменщика. Достаточно будет просто того, чтобы рабочий умел пользоваться уровнем, а также готовить бетон. Имея представление о вышесказанных вещах, можно самостоятельно заняться самим строительством. Отопление требует гораздо меньших затрат по сравнению с кирпичным домом. Если термодом или же пенополистирольные блоки высокого качества, то можно выложить абсолютно ровную стену, а значит в дальнейшем стены не нуждаются в больших затратах, усилиях на отделку. К недостаткам стоит отнести низкую паропроницаемость материала, низкую стойкость к механическим повреждениям.

 Для строительства отличный материалом на сегодня считается газобетон. Имеет газобетон такие преимущества, как:

- низкая стоимость монтажных работ;

- сокращённые сроки строительства;

- высокие теплоизоляционные свойства газоблоков;

- дешевизна материала;

- удобность в работе;

- паропроницаемость;

- безопасность для здоровья человека, поскольку изделие производится исключительно из натурального сырья.

 Учитывая плюсы газобетона, важно сказать и о минусах:

- теплопроводность;

- хрупкость;

- высокое поглощение влаги;

- низкая прочность сжатия;

- повышенная гигроскопичность.