Практически любой собственник свободного жилья хотел бы заработать на этом деньги. Причем много и в самый короткий срок. Как этого достичь? Какой способ выбрать?

В сфере недвижимости существует несколько возможностей пассивного заработка на квартирах. Чаще всего владельцы жилья решают сдавать его в аренду, надеясь таким образом получать постоянный доход. У многих возникают сомнения, что лучше: посуточная аренда в Запорожье или долгосрочная.

Однозначный ответ, конечно, дать сложно. Но можно определить основную тенденцию на рынке аренды жилья, выявить преимущества и недостатки разных способов. Если смотреть на финансовую сторону вопроса, то по подсчетам специалистов аренда на короткий срок намного выгоднее собственнику, чем если бы он сдавал квартиру сразу на пол-года или год.

Подсчитаем на конкретном примере. Пользующиеся спросом квартиры в аренду в Москве сдаются сейчас по цене от 20 тыс.рублей в месяц. Средняя цена по городу выше - 30 тыс.рублей за 30 дней. Теперь возьмем цены на посуточные услуги. Минимальная стоимость 2,5 тыс. рублей. Средняя - от 4 тыс. за ночь. Соответственно в месяц доход составит около 90 - 120 тыс.рублей. Это, естественно, при идеальных условиях, когда квартира ни один день не простаивает (что не реально). Нормой считается, если жилище заселено по меньшей мере 50 % времени, то есть 15 суток в месяц. Но даже при таком раскладе минимальный заработок за месяц составит: 2,5 тыс. рублей умножить на 15 ночей, получаем 37,5 тыс.рублей, что практически в 2 раза больше, чем при долгосрочной аренде.

Все это грубая математика, не учитывающая многих деталей. Но она дает понять, какова в данный момент тенденция на этом рынке, в какой сфере лучше всего работать, получать максимум дохода при незначительных вложениях. Несомненно, каждый конкретный случай должен быть оценен с большим вниманием к основным и дополнительным параметрам.

Отметим также, что рост спроса на посуточную аренду постоянный. Эта сфера услуг продолжает завоевывать интерес и доверие клиентов. Сейчас все больше людей убеждаются в том, что им выгоднее снять квартиру на сутки в Москве или Петербурге, чем оплачивать дорогие гостиницы. Так что, найти арендаторов не сложно. Правда, лучше доверить это дело специалистам - агентствам недвижимости или профессиональным риелторам. Тогда собственнику останется только получать доход от сдаваемого жилья, не прилагая к этому особых усилий.