Три месяца до выборов: кто претендует на кресло мэра Запорожья

25 октября запорожцы будут определяться с тем, кому они доверят управление городом на следующие пять лет. Большинство гипотетических кандидатов в мэры еще не разобрались в новом законодательстве и не определились с политсилой, которая возьмет их "под крыло". Но горожанам уже сейчас интересно знать, чьи лица мы увидим в бюллетенях. 

061 провел опрос среди запорожских общественников, политиков и нардепов и узнал, кто уже точно решил баллотироваться в мэры, кто в раздумьях, а кто отказался от этой затеи. 

И в ус не дуют

Удивив нас своим ответом, депутат горсовета Геннадий Рекалов заявил категорически — в мэры не пойдет. "На мэра я баллотироваться точно не буду. Мне это не интересно. Есть чем заниматься: рыба в Днепре хорошо клевать стала, бычки ловятся. Очень сомневаюсь, что буду баллотироваться в горсовет, но пока не знаю. Желания нет никакого. У меня такой настрой сегодня", – рассказал он 061.

Командир 37-го батальона территориальной обороны Александр Лобас в комментарии 061 рассказал, что несколько политических партий предлагали ему выдвигаться от них, однако военный согласия не дал. "Сейчас у меня хватает забот и без выборов. На данный момент основная задача — эта защита государства. Честно говоря, на сегодняшний день из всех основных кандидатов на пост мэра очень тяжело отобрать человека, который удовлетворит все требования нашего народа. Что касается меня. Не единожды звучали определенные предложения, но они все не доведены до логического окончания, поэтому я на этом сильно не заморачиваюсь", – делится Александр Лобас.

Глава запорожской ячейки партии "Укроп" Ярослав Гришин баллотироваться в мэры не собирается. Неопытный еще, говорит. "Я еще слишком молодой. Мы еще думаем, кого будем поддерживать на этих выборах. Окончательная позиция не выработана по этому вопросу. Не факт, что от нашей политической силы кто-то будет баллотироваться – мы можем поддержать каких-то самовыдвиженцев, либо других кандидатов. Пока что смотрим на тех, кто есть, ведем консультации, переговоры", – рассказал Гришин. 

Директор парка "Дубовая роща" Виктория Чикалова призналась 061, что пока не думала о том, чтобы баллотироваться на ближайших выборах, по крайней мере, в мэры точно не пойдет. "Но кто его знает, как жизнь повернется. Если какая-то политсила предложит баллотироваться в депутаты, я рассмотрю такой вариант. Но единственный ворос, который я хотела бы лоббировать в горсовете - вопросы защиты городских парков. Так что не знаю, насколько полезным депутатом я бы была", - добавила директор "Дубовки". 

Руководитель запорожского "Демальянса" Юрий Сидоров рассказал 061, что у них в команде пока нет настолько влиятельной личности, которую можно выдвинуть на должность мэра. "Если в городе найдется человек, который бы был достаточно известен в городе, и вызвал у нас доверие, то мы бы его поддержали. Но пока таких кандидатур нет", - отметил он. Что касается депутатских кресел, то "Демальянс" собирается на них претендовать, но еще не определился, в каком формате это будет. "Новопринятый закон о выборах смешал все карты, так что мы пока обсуждаем этот вопрос", - сказал Юрий Сидоров. 

Не планирует стать главой Запорожья и лидер местной "Самопомощи" Марк Марченко. "Вряд ли я буду баллотироваться в мэры, – говорит политик. – Там уже есть серьезные претенденты, которые займут этот пост". Непонятно, будет ли кто-то из "Самопомощи" идти в депутаты городского совета. "У нас идет очень жесткий отбор кандидатов: мы не будем идти в горсовет со списком непонятных активистов , а людей достойных не так уж много. Второй момент – поменялось законодательство и теперь мало кто понимает, как работать", – комментирует Марченко.

Скандальный глава Народной рады Запорожья Василий Душный не видит смысла участвовать в мэрской гонке. "Нет, в мэры я точно не пойду. Нет смысла. А вот в депутаты горсовета — может быть. Нужно ведь там что-то менять", – говорит он. 

В раздумиях и сомнениях

Большинство опрошенных гипотетических кандидатов в мэры Запорожья ответили 061, что еще не приняли окончательного решения и пока думают, идти ли в мэры, а если идти - то от какой политсилы. 

"Этот вопрос обсуждается, решения пока нет", - рассказал директор "Запорожсвязьсервиса" Юрий Комиссаров. На вопрос 061 о том, в качестве кого он рассматривает возможность идти на выборы - в качестве мэра или депутата, Комиссаров ответил так: "Обсуждаю оба вопроса". 

Директор департамента ЖКХ Валерий Безлепкин признался нам, что рассматривает вариант баллотироваться на пост мэра, но окончательного решения по этому поводу пока не принял. "У меня есть предложение от одной из партий партии, но моя позиция по этому поводу еще не сформирована", - сказал он. При этом, Безлепкин признался, что он предпринимает все усилия чтобы покинуть Запорожье и вернуться в Харьков. "Хочу вернуться домой. Одному сложно воевать со всем запорожским горсоветом и криминалом", - отметил он. 

Главный редактор газеты "Суббота плюс" Богдан Василенко также еще не пришел к окончательному решению по поводу своего участия в выборах, но признается, что вряд ли будет принимать в них участие в качестве кандидата. "Зная отношение ко мне запорожских демократических партий, вряд ли кто-то сделает мне такое предложение. Для этого нужно ходить по партиям и договариваться, а я этого не умею и не люблю. Если бы законодательство позволяло, баллотировался бы в депутаты самовыдвиженцем. Правда, пока еще не понятно, что будет с округами - их теперь в Запорожье стало меньше. Так что пока не думаю об этом, а там видно будет". 

Прокурор Запорожской области Александр Шацкий не стал отрицать возможность выдвижения в мэры Запорожья. "Я еще не думал об этом. У меня есть невыполненные задания…  Знаете, как говорится, никогда не говори никогда. Там ведь надо от партии выдвигаться, а я волк-одиночка", – говорит прокурор.  

Своего участия в мэрской гонке не отрицает лидер Самообороны Запорожской области Сергей Тиунов. "Несколько раз в день в штаб Самообороны заходят люди и спрашивают, буду ли я участвовать в выборах городского головы Запорожья. Отвечаю однозначно, что буду. В каком качестве, говорить ещё рано. Самооборона сегодня достаточно влиятельная сила и нет сомнений в том, что мы будем очень активными участниками этих выборов", – говорит Тиунов. 

Народный депутат Украины Николай Фролов от прямого ответа на вопрос корреспондента 061 "Будете ли Вы баллотироваться в мэры Запорожья?" ушел. "Хороший вопрос. Сразу в лоб так, да? Мой комментарий такой: Блок Петра Порошенко еще не определился со своей кандидатурой на мэрские выборы", – сказал нардеп. 

А кто же тогда пойдет? 

О своем желании снова посостязаться за кресло главы Запорожья на вчерашней пресс-конференции четко заявил Александр Син. При этом, он будет баллотироваться от нераскрученной партии. "Я для себя не рассматриваю выдвижение ни от какого известного бренда. Мы постараемся выдвинуться от партии, которая существует условно. Фактически будет понятно что я равноудаляюсь от всех существующих брендов", - заявил действующий мэр. 

Судя по масштабной рекламной кампании в СМИ и на билбордах, на мэрское кресло активнее всех нацелился главный инженер"Запорожстали" Владимир Буряк. Он представляет на выборах "Оппозиционный блок", который был создан, в основном, из бывших регионалов. Буряка также называют "человеком Ахметова". На предвыборную кампанию Буряка тратятся баснословные деньги, так что, судя по всему, наравне с Сином, он будет одним из ключевых игроков на мэрских выборах. 

Абсолютно готова идти во власть глава местной ячейки Радикальной партии Олега Ляшко Ирина Лех. "Да, я готова идти на мэрские выборы, но я трезво оцениваю свои возможности, поэтому если будет от нас, от общественности, от демократических сил кандидат лучше, то я готова подставить плечо и быть в команде. В любом случае, если я приму решение идти в мэры, то я приму его вместе со своей партией. Для этого у нас должна состояться конференция", – говорит Лех. В Альтернативной мэрии, по словам активистки, на данный момент решают, кого поддержать:  "До 10-го августа мы даем площадку всем кандидатам, которые хотят идти на мэрские выборы и перед нами выступить. У нас уже был Пожидаев. Мы его послушали. Он сказал, что идет в мэры и хотел бы нашей поддержки". 

Логично, что еще одним кандидатом станет Игорь Пожидаев, который до 2015 года возглавлял запорожское ГАИ, а в январе был переведен на должность начальника ГАИ Донецкой области. Сейчас Пожидаев активно рекламируется в СМИ и на бигбордах.

Экс-редактор газеты "Правда" Валерий Зотов также признался 061, что уже практически принял решение о том, чтобы выдвигаться в мэры. "На сегодняшний день я довольно серьезно рассматриваю этот вопрос. Главная проблема - финансовая сторона. Я уже сейчас вижу, насколько серьезно взялись за предвыборную кампанию силы, у которых есть деньги. Но надеюсь, что запорожцы разберутся и выберут не того, кто больше вложит в предвыборную кампанию, а того, кто настроен работать. Мэр – это такая должность, на которой нужно "пахать", - рассказал 061 Валерий Михайлович. По его словам, он остается беспартийным, а выдвигаться в мэры вероятно будет от какой-либо нераскрученной политсилы. 

выборы кандидаты мэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Аналитика
Американская газета «Washington Timеs» опубликовала материал, в котором заявила, что запорожское авиастроительное предприятие «Мотор Сич» поставляет двигатели для военных самолетов Китая, пишет УНИАН. По информации издания, Китай поставил на вооружение один авианосец, еще три — на этапе усиления своих военных возможностей. В то же время, китайские госСМИ сообщили, что на первом авианосце начнут работу учебно-боевые самолеты JL-10, с помощью которых пилоты...
Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...
Происшествия
В Бердянске полицейские изъяли у местной жительницы закладки с метадоном на общую сумму в 200 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Установлено, что женщина 1986 года рождения храния метадон для распространения. Изъяты мобильный телефон и заметки о суммах поставки. Уголовное производство расследуется по части 2 статья 307 УК Украины — незаконное хранение и сбыт наркотиков. Читайте также: В Запорожье горел торговый центр, - Ф...
Политические новости
Мэры Запорожья и Львова Владимир Буряк и Андрей Садовой побывали сегодня на строительстве нового пассажирского терминала Международного аэропорта «Запорожье». Владимир Буряк отметил, что строительство стартовало в декабре 2017 года. Результаты работы видны. Новый терминал обретает реальные очертания. Сегодня есть все возможности, чтобы завершить объект в 2019 году. - Впервые встречаю в Украине городского голову, который понимает важность аэропорта. Когда я...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Итак, чем заняться 18 и 19 августа: 1. Сходить на тренинг и стать велотренером - рассказывать, как в Запорожье ездить на велосипеде Когда: в субботу с 9:00 до 14:00 Где: “Місце збору: перший поверх Запорізької обласної універсальної наукової бібліотеки (пр. Соборний, 142), зупинка транспорту «Малий ринок». Місце навчання теоретичної час...
Происшествия
В Мелитополе в ходе ссоры двух родных братьев один из них бросил гранату в комнату другому. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. В результате взрыва никто не пострадал. Уточняется что братья 36 и 40 лет вместе употребляли спиртное. Между ними возник конфликт. Бросив гранату Ф-1 в комнату, один из братьев скрылся. Его искали в течение двух дней и задержали сегодня, 17 августа. В отношении задержанного начато уголовное производство по част...
Общество
Старший оперуполномоченный Бердянск отдела полиции ГУНП купил «Chevrolet Еріса» 2006 года выпуска и не проинформировал в 10-дневный срок НАПК, как того требует законодательство. Об этом сообщает Управление защиты экономики в Запорожской области. Протокол о совершении коррупционного правонарушения оперативники передали в суд. 19 июня Бердянский горрайонный суд признал правоохранителя виновным. В ходе судебного заседания он заявил, что не смог своевременно п...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...
Общество
Официальные аккаунты Петра Порошенко в социальных сетях опубликовали ускоренное видео поездки по дороге между Запорожьем и Днепром. Ее торжественное открытие состоялось 22 июня. Участок дороги протяженностью около 90 километров ремонтировали с июня 2017 года. Часть дороги в Запорожской области обошлась в полмиллиарда гривен. На трассе “Запорожье — Днепр” закончили ремонт за полмиллиарда гривен: асфальт уложили, остались знаки и разметка, - ФОТОРЕПОРТАЖ Чит...