Все строгие классические колонны, напоминающие античные замки, розетки, арки – это все элементы вечно живущей классической лепнины. При обустройстве гостиной посредством установки монтажа гипсовой лепнины следует помнить, что в квартире большая гостиная и огромные светлые окна, то лепнина превратит гостиную в настоящее произведение искусства. Гостиная – это место, где домочадцы собирают гостей, она является центром квартиры и способна продемонстрировать великолепный вкус своих хозяев. Лепнина в гостиной практически всегда сочетается с фресками. Неплохим вариантом будет фреска в центре стены, по бокам ее можно обрамить багетом или полуколоннами из гипса. Верх колонн часто украшают капителью, отлично будет смотреться широкий потолочный плинтус, который по рисунку можно совместить с колонной. При таком дизайне по центру гостиной крепят большую хрустальную люстру с позолотой. 

Если гостиная просторная, лучше выбирать большую розетку. Панно из гипса также придаст гостиной неповторимый колорит. Лепные элементы можно расписать позолотой. Сделать плоские стены гостиной интересней помогут молдинги, создавая иллюзию 3Д панелей, внутреннее пространство такой стены можно использовать для реализации самой невероятной фантазии : можно разместить на стене картину, бра, даже гобелен будет смотреться чрезвычайно интересно. Одним из самых колоритных элементов гостиной является камин. Его можно обрамить элементами лепного декора, камин отлично впишется в интерьер, но здесь также нужно помнить о разумных границах, не следует перенасыщать интерьер излишними элементами, потому что можно получить обратный эффект. Можно включить в интерьер темный потолочный плинтус, который в сочетании с пилястрой сделают интерьер более собранным.

Если квартиру двухуровневая, можно на лестнице соорудить перила из лепного декора. Они отлично сочетаются с колоннами, гипсовыми панно, розеткой на люстре. Самое главное не преувеличить, чтобы интерьер не выглядел излишне перенасыщенным декоративными элементами, ведь основное предназначение гостиной – устраивать интересные посиделки для гостей и домашних. Гостиная должна быть уютной, праздничной и роскошной. Интерьер ни в коем случае не должен давить на посетителя.