Как известно, карась – рыба очень осторожная и привередливая, и охота на него с обычной поплавочной удочкой (даже с лодки) далеко не всегда бывает успешной. Специально для него была придумана небольшая рыбацкая уловка, получившая в народе название «резинки» – о ней-то и пойдёт речь в этой статье. Кроме того, надувные лодки колибри помогут вам в этом нелегком, но интересном деле.  

Вид снасти

Корасёвая резинка состоит из нескольких обязательных деталей, и первая из них – это основная леска. Лучше всего для ловли карасей подойдёт эластичная мононить длиной от 50 до70 метров и диаметром не больше 0,4. Также потребуется поводочная вставка, которая закрепляется между основной лесой и самой резинкой при помощи карабинов. Она тоже должна быть изготовлена из мононити длиной от 4 до 5 метров и диаметром 0,3.

Сама резинка должна достигать в длине 15-20 метров при диаметре от 1,5 до 2. Предпочтительно, чтобы это была резинка с круглым сечением – так называемая «венгерка», которая широко применяется в авиамоделизме.

Далее – основная стойка. Изготовить её можно прямо на месте рыбалки из гибкого ольхового прута длиной 70-80 см, если таковой найдётся, или же сделать миниудилище из старого спиннинга. Для того, чтобы немного заглушать рывки крупной рыбы, на конце стойки можно укрепить пружину. Также не помешает оснастить удилище инерционной катушкой.

На поводочной вставке крепятся крючки. Они должны быть заострёнными и находиться на расстоянии не менее 40 см от поводка.

И, наконец, сам груз. Его вес должен соответствовать дальности заброса, грунту водоёма и месту, с которого будет производиться ловля (с берега или с воды).

Как это работает?

Когда крючки с поводками коснутся дна, леска укрепляется на основной стойке, и у самой земли устанавливается сигнализатор, в качестве которого может выступать колокольчик или свинцовый отвес. Почему обязательна именно такая установка сигнализатора? Во-первых, таким образом остаётся некоторый запас лески, который обеспечит карасю большую свободу перемещений при поклёвке. А во-вторых, высоко поднятый над землёй сигнализатор может раскачиваться на ветру, и это помешает заметить слабую потяжку рыбы.

В случае многочасового отсутствия клёва резинку нужно слегка подтянуть и отпустить, чтобы вызвать игру бисера и наживки, а крючки с приманкой освободить из заиленного грунта. Путём натяжения резинки также можно регулировать высоту расположения крючков в случае, если вам нужно проверить, в каком водном слое кормится рыба.