Обзор запорожских газет: кто должен сидеть с Межейко, митингующие «правосеки» и другие скандалы

Судя по запорожским газетам, которые вышли сегодня, в Запорожье началась активная фаза подготовки к выборам. В СМИ появляется все больше и больше рекламы различных кандидатов, в ряде газет предвыборным пиаром заполнено большинство страниц. Но кое-что интересное журналисты печатных СМИ все же написали. 

Суд над Межейко: кто следующий?

На этой неделе газеты вполне прогнозированно обсуждали суд над главой облсовета Виктором Межейко, который осужден на пять лет, но по факту получил три года условно. «Мрия» выносит эту тему на первую полосу под заголовком «Осужден, но свободен». А на развороте газета пишет о том, кто еще, по мнению «Мрии», должен быть наказан за разгон. Так, среди гипотетических осужденных – Владимир Серба, Артем Тимченко, Евгений Анисимов и Александр Син.

По информации «Нашего времени», на суде Межейко утверждал, что он отвечал только за работу столовой облсовета, в которой питались участники митинга в поддержку Партии Регионов. «Правда» сообщает, что согласно решению суда, Межейко обязан выплатить каждому пострадавшему по 3000 гривен. Редактор газеты «Суббота плюс» Богдан Василенко пишет, что Межейко обвинили в избиении людей. «Главе запорожского облсовета за избиение десятков людей во время разгона запорожского майдана дали условный срок» - пишет он в своей колонке.

А «Панорама» единственная из газет вообще не сообщает о суде над Межейко.

Кроме того, в «Миге» и «Панораме» и «Нашем времени» под рекламной рубрикой выходят целые полосы с интервью Виктора Межейко. В ней глава облсовета рассказывает о том, как он побывал в Польше – перенимал опыт децентрализации власти. О суде в интервью нет ни слова.

«Закарпатский конфликт» и его запорожское эхо

Большинство газет пишут про события в Мукачево, где «Правый Сектор» не поделил рынок контрабанды с милицией, а также про дальнейшие митинги ПС в Запорожье. Так «Суббота плюс» подает эту информацию под заголовком «В Запорожье протест «Правого Сектора» не задался», отмечая, что митинги получились немноголюдными. «Кстати, запорожский «Правый Сектор» никто не видел на джипах с пулеметными турелями в черте города. И спасибо им за это. Если бы наши запорожские активисты ПС при этом еще не вписывались за своих закарпатских коллег, которые явно «перепутали берега», то было бы вообще замечательно», - иронизирует журналист газеты, Сергей Сидоров.

В «Нашем времени» закарпатская история подается с подзаголовком «Украинская власть самолично создала инкубатор для мятежа?». В статье автор описывает несколько точек зрения разных сторон на то, что на самом деле произошло в Закарпатье. Но в конце статьи автор безапелляционно заявляет, что первопричина происходящего – во власти, которая не борется с коррупцией, не пытается изменить систему, а также допустила появление в стране вооруженных групп добровольцев, которые не подчиняются государству.

В «Правде» отмечают, что нынешние запорожские «правосеки» стали лучше, чем предыдущие. «В Запорожье ярким примером может служить ситуация годичной давности. Вспомним, кто его возглавлял, что за люди составляли его. Понадобилось достаточно много времени, чтобы руководство «Правого Сектора» навело порядок со своим крылом в Запорожье. Сейчас им руководят люди, с которыми можно работать, с которыми сотрудничаем в том числе и мы», - пишет Валерий Зотов.

"Миг" про конфликт в Мукачево не пишет вовсе. 

Другие интересности

Газета «Правда» провела расследование по поводу инцидента, произошедшего в «Дубовке», где с аттракциона упал 15-летний мальчик и сломал позвоночник. Накануне милиция успела отчитаться, что у родителей парня претензий нет и в трагедии парень виноват сам. Но «Правда» пишет, что заявление об отказе от претензий мама парня писала ночью, под диктовку милиции. А основная вина, по мнению газеты, лежит на инструкторе, который не пристегнул пострадавшему страховку. «Мне сказали написать, что это несчастный случай по неосторожности, - цитирует газета маму мальчика, - Я была в больнице у Миши в час ночи, с трехлетним ребенком на руках, писала заявление под диктовку милиционера. Он мне сказал, что в моем случае нет факта преступления и оснований для открытия уголовного дела». Газета также пишет, что сотрудники парка не навещали пострадавшего в больнице, а инструктор аттракционов принес пакет сока  и три яблока.

«Миг» напоминает о том, что власти обещали избавить жителей Балабино от илового смрада, который идет от ЦОС-1, но до сих пор этого не сделали. Газета пишет о вариантах решения проблемы и отмечает, что за две недели, с тех пор как жильцы устраивали масштабные акции протеста, в Балабино ничего не поменялось.

В «Панораме» на разворот выходит статья о том, как живется крымчанам и как сложно добраться в Крым из Украины и обратно. По словам автора, в Крыму, по сравнению с былыми временами, у пенсионеров существенно выросли пенсии, зато коммунальные платежи и цены в магазинах тоже подскочили вверх. А у многих, кто поддерживал Россию, начался «синдром неоправданных надежд». Кроме того, автор пишет, что крымские школьные аттестаты сегодня в Украине не имеют юридической силы, поэтому поступить в украинский вуз такому выпускнику довольно сложно.

Также в Панораме» выходит статья о сквере по улице Товарищеской, прямо на месте которого может появиться новый детсад. Газета публикует возмущение афганцев, которые сажали деревья в этом сквере.

«Суббота плюс» пишет о том, что город потратит 7,9 миллионов гривен на ремонт дороги и школы на окраине города. Речь идет об улице Николая Руднева в Хортицком районе и школе №85 на Запорожье Левом. Что касается дороги, по подсчетам газеты, ремонт одного «погонный метра» обойдется в 5200 гривен.

«Суббота» также написала о скандале вокруг создания центра гемодиализа. По информации газеты, одна из немецких фирм предлагала открыть такой центр на базе 9-й больницы и бесплатно поставить там необходимые аппараты. «Но поскольку компания официально обратилась к городской власти уже после начала тендерного процесса по 10-й больнице, то тендер все равно провели», - пишет «Суббота плюс». Теперь город собирается потратить 28 миллионов гривен на ремонт помещения и закупку необходимого оборудования. Об этой ситуации пишет и «Правда», которая отмечает, что тендер был проведен с нарушением. Дело в том, что в нем объединили поставку медоборудования и ремонтные работы, а не каждая фирма, которая может поставить гемодиализное оборудование, в состоянии сделать ремонт.

«Правда» пишет про вопиющий инцидент, который произошел с запорожским солдатом. По информации газеты, солдат 40-й бригады получил в кассе льготный билет из Запорожья в Первомайск, чтобы ехать в военную часть. Но хозяин маршрута вытолкал бойца из маршрутки, т.к. не хотел провозить льготника. В итоге парню пришлось ехать другим автобусом, который высадил его в 15 километрах от военной части. Боец отправился в часть пешком, но по дороге его избили, а также забрали деньги и документы. Позже солдата нашли лежащим на обочине дороги.

обзор газеты СМИ пресса Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В День Независимости Запорожский исполком предложил ограничить торговлю алкогольными напитками в центре города с 8:00 до 22:00. Соответствующий проект решения опубликован на официальном сайте мэрии. Местом проведения массовых праздничных мероприятий традиционно станет площадь Фестивальная. Предлагается рекомендовать владельцам торговых точек вблизи концертной площадки «ограничить реализацию алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в объектах торговли»...
Общество
В Запорожье на концерте ко Дню Независимости среди гостей проведут розыгрыш ценных призов. Главный подарок – автомобиль. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Запорожцам, которые посетят праздник на площади Фестивальной, в 16:30 будут раздавать флажки, с помощью которых можно будет принять участие в розыгрыше, который состоится в конце вечера. Ведущим вечера станет известный телеведущий Андрей Доманский. Как уже писал 061, на концерте ко Дню Независимости в...
Происшествия
В Мелитополе 6 неизвестных совершили организованное разбойное нападение на дом бывшего ректора Мелитопольского государсдвенного педагогического университета Ивана Аносова. По сообщению полиции, банда ворвалась в дом экс-ректора 21 августа в 00:20 минут. Нападавшие были одеты в камуфляжную одежду. На всех были маски. Нападавшие нанесли несколько ударов хозяину дома. Угрожая обрезом охотничьего ружья, связали его, а также его 22-летнюю дочь и ее 26-летнего п...
Власть
В Запорожье в здании детского сада поселили 4 детского дома семейного типа. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил городской голова Владимир Буряк. Первой многодетной семьей, которая несколько лет назад поселилась в крыле здания бывшего детского сада на пр. Инженера Преображенского, 3, стало семейство Зарецких. Ранее 061 писал о истории этой семьи, которая после начала войны на Донбассе вынужденно оставила большой дом в Донецке и переехала в...
Экология
Соленость воды в Молочном лимане (в месте, где сейчас находится рыба) на данный момент составляет около 14,7 промилле. В Азовском море этот показатель на уровне 15 промилле. Поддерживать канал в рабочем состоянии в этом году должны были за бюджетные деньги, но тендер с трудом провели к концу лета, до этого — расчищали общественники. Как выглядит лиман сегодня и что там происходит — смотрите в репортаже 061. Сегодня в Кирилловке провели рабочее совещание. Н...
Новости компаний
Первым городом в турне по Польше, в котором остановился вице-чемпион Украины, стал город шахтеров Забже. И ничего удивительного нет в том, что гандбольный клуб носит название «Гурник», то есть, проще говоря – «Горняк». «Гурник» старый знакомый и ни одно турне по Польше не обходилось без встреч с этой сильной командой. В прошлом сезоне команда из Забже заняла четвертое место в чемпионате Польши, пропустив вперед знаменитые клубы «Виве Кельце», «Вислу» и «А...
Политические новости
Украина нуждается в компромиссных решениях, которые бы объединили страну и примирили ее с соседями. Без компромиссов Украину ожидает лишь углубление политического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил глава партии «Основа» Андрей Николаенко. «Стране нужен компромисс по пяти ключевым темам: между человеком и властью – ради справедливости, между Востоком и Западом – ради единства, между центром и регионами – ради развития, компромисс с соседним...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе специалисты областного лабораторного центра зафиксировали 370 случаев острой кишечной инфекции. Об этом сообщают в пресс-службе центра. Такое количество случаев зарегистрировали в период с 11 по 17 августа. Сообщается, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями находится на обычном уровне, характерном для этого времени года. В 91% случаев заболевания связывают с употреблением различных пищевых продуктов. В 58,5%...
Общество
Редакция сайта 061.ua запускает новый специальный проект, в котором рассказывает о судьбах людей разных профессий: как они выбрали специальность, за что любят свою работу и чем больше всего гордятся. Для рубрики «Ремесло» наши корреспонденты пообщались с человеком, который всю жизнь занимается производством напитков. Наш первый герой – директор по производству завода «Квас Бевериджиз» (ТМ «Ярило») Валентина Фесенко. О выборе специальности и первой работе –...