В результате сложной экономической и политической ситуации в Украине трудовой рынок Запорожья претерпел массу изменений. Остановилось или закрылось много неконкурентоспособных предприятий, из-за чего увеличилось количество незанятых работников. В целом по стране, по данным соцопросов, 42% компаний собираются сократить пятую часть персонала, 38% не планируют уменьшать штаты, а 20% говорят о планах по расширению кадрового состава на 10%. Развивать бизнес в текущих условиях собираются только единицы, ставя при этом цель сохранить и укрепить свои рыночные позиции.

По данным статистики Запорожского региона, уровень безработицы за прошлый год вырос с 6,8 % до 7,4 % (по методологии МОТ). Тем не менее, данные показатели являются одними из лучших по Украине. Напряженность на рынке труда Запорожья создает и миграция из соседних областей, попавших в зону АТО - Луганской, Донецкой и Крыма. Переселенцы готовы устроиться на работу в Запорожье за меньшую оплату, чем серьезно повышают конкуренцию на рынке труда. Поэтому работодатели стали чаще выдвигать более высокие требования к специалистам и предлагать меньшие заработки.

Размеры зарплат по вакансиям Запорожья

По данным портала trudman.com, работа в Запорожье в среднем оплачивается в размере 5 тысяч 900 гривен. Что является неплохим показателем по сравнению с другими регионами страны. С началом весенне-летнего сезона стали больше требоваться специалисты строительных направлений. Оплата за работу в Запорожье в этом сегменте на сегодня является самой высокой – 9 тысяч 600 гривен. Домашний персонал также может прилично зарабатывать. Таким соискателям работодатели предлагают оплату труда от 8-и тысяч гривен. На третьем месте по уровню заработка разместились специалисты IT-технологий и науки с размером зарплат от 6 тыс. 500 гривен. Врачам, фармацевтам и работникам гостиниц работодатели готовы платить за работу в Запорожье 6 тысяч гривен. Специалисты HR и юристы имеют невысокие заработки – 5300-5800 гривен за месяц.

Какие вакансии сегодня наиболее востребованы?

По данным портала Трудмен, с начала этого года на рынке труда Запорожья практически отсутствует какая-либо динамика. Небольшой приток вакансий наблюдался с января по март. В летние месяцы предложений по работе в Запорожье размещалось очень мало по сравнению с этим же периодом прошлого года, когда количество открытых вакансий достигало более 100 тысяч позиций. Больше всего предложений от работодателей поступает в сегмент торговли. Здесь требуются менеджеры по продажам или закупкам, продавцы, консультанты, мерчандайзеры, торговые агенты. Доля таких вакансий составляет 18,4% от общего числа. Высокий спрос в Запорожье на руководителей и IT-специалистов. Они занимают вторые и третьи строчки в ТОПе самых востребованных вакансий. Также часто требуются на работу в Запорожье врачи, медсестры, фармацевты, строители, специалисты ВЭД и логистики. Такие вакансии занимают 5-6% от общего числа всех предложений.