Мы каждый день пользуемся кухонной утварью, которая стала настолько привычной, что мы даже не задумываемся – а достаточно ли хороша наша посуда? Как бы ни была удобна, например, сковорода, она тоже имеет свойство вырабатывать свой ресурс, и тогда встаёт вопрос: как выбрать сковороду? Ведь она должна быть качественной, современной, надёжной и, конечно же, красивой. А чтобы блюда получались особенно вкусными, их приготовление должно приносить удовольствие, а значит, готовить в нашей сковороде должно просто НРАВИТЬСЯ.

Чего-чего, а сковородок нынче – море разливанное. На любой вкус, цвет, фирму-изготовителя, материал, покрытие, дизайн, предназначение и много ещё каких параметров. И практически все непригораемые, многофункциональные, с гарантией во много честных лет службы.

Какие же бывают сковороды и как выбрать хорошую сковороду?

В первую очередь, следует обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. От этого будет зависеть, как сковорода поведёт себя, так сказать, со временем в процессе эксплуатации, и насколько эта эксплуатация будет долговечной.

Основные материалы – это алюминий, чугун и титан.

Алюминиевые сковороды легки в весе, имеют красивый светло-серый цвет, удобные в использовании, легко чистятся, недороги. Из минусов самыми существенными являются: быстрый перегрев, что приводит к повреждению непригораемого покрытия и, как следствие, к царапинам, повреждениям, деформации дна, даже если оно достаточно толстое. Поэтому алюминиевая сковорода в качестве долгосрочной любимой посуды, «которую можно передать и по наследству» - не самый лучший выбор.

Иное дело титановые и чугунные сковороды. Титан не подвергается деформации при сильном нагреве, следовательно, не деформируется, поскольку является очень прочным металлом, долговечным и надёжным. Чугунные же – любимые сковородки наших бабушек, прабабушек и так далее. Именно такие сковороды – самые лучшие для приготовления блинов или мяса. Они устойчивы к износу, перегреву и прочим воздействиям, что позволяет их отнести к самым качественным и предпочтительным на кухнях хороших хозяек.

Следующее, на что нужно обратить внимание при выборе сковороды – это её покрытие. Сегодня фирмы-изготовители предлагают исключительно современные и особо технологичные материалы покрытий для сковород. И все они антипригарные. Важно иметь ввиду, что такие покрытия являются органическими, поэтому очень подвержены разрушительному воздействию при перегреве. Так что за режимом нагрева сковороды следует следить особо.

Наружные покрытия сковород бывают различными: лаковое, эмаль, а также необработанная поверхность. Первое весьма недолговечно, в отличие от второго, которое более практично и выдерживает удары и оцарапывающее воздействие.

Но какую бы сковороду вы не выбирали, это должно быть также легко и непринуждённо, как открыть вино или заварить любимый чай. И пусть это всегда будет в удовольствие!