Директор капстроя Запорожстали А.Лебедев: комбинат выполнил инвестпрограмму на 101%

Металлургический комбинат "Запорожсталь" реализует проект по установке газоочистного оборудования на аглофабрике общей стоимостью в 70 млн долл. О работах по модернизации предприятия, инвестициях и планах на будущее МинПрому рассказал директор по капитальному строительству и инвестициям меткомбината Алексей Лебедев.

- Алексей Сергеевич, на предприятии уже введены в эксплуатацию газоочистные системы на агломашинах №1 и №2. Насколько снизились выбросы аглофабрики после окончания работ на двух агломашинах?

- В среднем каждая из установленных новых газоочисток уменьшает выбросы пыли в окружающую среду на уровне 10% от общего количества выбросов комбината.

- Когда планируется завершить реконструкцию всех шести агломашин? Какой объем работ предстоит выполнить?

- Сегодня мы ведем активное строительство газоочисток на четырех агломашинах – №3-6. Инвестиции в проект – свыше 600 млн грн. По завершению строительства производственное оборудование аглофабрики комбината будет полностью оборудовано газоочистными системами в соответствии с Трехсторонним соглашением между Министерством экологии Украины, Запорожским областным советом и МК "Запорожсталь". 

К слову, на агломашинах №1 и №2 мы установили два разных типа газоочисток – два принципиально разных технологических решения. На агломашинах №3-6 будет установлено оборудование, идентичное газоочисткам агломашины №2, которое оснащено двумя рукавными фильтрами, обеспечивающими очистку воздуха от пыли, – до 20 мг/куб. м, а также абсорберами для ликвидации сернистого ангидрида. Принцип работы новых систем газоочисток агломашин заключается в многоступенчатости очистки отходящих газов: газ очищается в двух рукавных фильтрах, уловленная железосодержащая пыль из рукавных фильтров возвращается обратно в агломерационное производство. Все газоочистное оборудование нам поставляет украинская компания "Прогресс Групп" (Бердичевский машиностроительный завод "Прогресс"), работы по ее установке будут вести наши надежные партнеры – Запорожское строительно-монтажное управление. Одним словом, экологическая модернизация нашей аглофабрики еще имеет социальный (рабочие места и зарплата) и экономический аспект для двух украинских предприятий.

- В декабре прошлого года "Запорожсталь" приступила к расчистке и подготовке территории, предназначенной для строительства кислородно-конвертерного цеха. На какой стадии находится сегодня реализация этого проекта?

- На сегодняшний день с площадки уже вывезено около 2 тыс. куб. м материалов, которые там находились (ранее на этом месте в балке Маркусовой складировались отвалы. – Ред.). Работы идут согласно графику, сейчас мы наводим порядок в балке Маркусовой. 

- Оборудование каких производителей планируется использовать для установки в кислородно-конвертерном цехе? 

- В перспективе в цехе будут установлены два конвертера объемом 300 тонн и два литейно-прокатных модуля. Общая мощность этого оборудования – 4,5-5 млн тонн стали в год. Литейно-прокатных модулей пока что в Украине нет ни у кого. Немецкая компания SMS Group провела для нас базовый инжиниринг этого проекта. 

В целом проект по строительству кислородно-конвертерного цеха разделен между двумя компаниями. Первая – Primetals Technologies, у которой мы планируем закупить оборудование конвертерного отделения, а SMS Group поставит на "Запорожсталь" литейно-прокатные модули.

- Не изменилась ли заявленная сумма инвестиций в 1,5 млрд долл. Это будут заемные средства?

- Сумма остается без изменений – около 1,5 млрд долл. Проект очень масштабный и поэтому собственными средствами мы не обойдемся. Здесь бы я хотел остановиться на глобальной проблеме, которая подрывает экономику Украины. Инвесторы не готовы предоставлять прямые инвестиции в Украину, инвестиционный климат в нашей стране достаточно тяжелый из-за большого количества законодательных, регуляторных и административных преград, что напрямую грозит дисбалансом экономики и уничтожением отечественной промышленности.

Украинская промышленность, производственные мощности нуждаются в модернизации и обновлении – заводы были построены более 80 лет назад. Бизнесу нужен доступ к дешевым кредитам. Для этого нужны инвестиции, но инвестиционный климат негативный. В Украине идет война, снижен суверенный кредитный рейтинг, и привлечь новое финансирование в этих условиях очень трудно. Во-вторых, я вам честно скажу, нам никакая помощь не нужна. Главное – чтобы нам не мешали.

У "Запорожстали" репутация образцового заемщика, комбинат один из крупнейших экспортёров в Украине и одно из немногих предприятий в стране, которое стабильно работает. У нас нет просроченных задолженностей ни по одному из наших кредиторов, кредитный портфель "Запорожстали" был существенно сокращен за последние три года работы. В частности, в 2012-2013 годах был выплачен синдицированный кредит группе из 13 западных банков в полном объеме, и на сегодняшний день кредитный портфель близок к нулю. Мы активно инвестировали в развитие комбината средства, которые зарабатывали, поэтому инвесторы идут нам на встречу. Часть средств мы планируем привлечь через европейские кредитные агентства, некоторые из которых уже обещали нам сопровождение. Кроме того, предполагается финансирование коммерческими кредитами, а также из собственной прибыли. Мы рассчитываем, что минимум 30% суммы будет получено от европейских кредитных агентств на закупку оборудования у Primetals Technologies и SMS Group.

- Как изменится линейка продукции предприятия после перехода на конвертерную выплавку стали? 

- Она расширится – мы сможем более эффективно конкурировать на рынке рулонного проката и поставлять даже некоторые виды листа для автомобилестроения. В частности, мы сможем производить более широкую номенклатуру марок стали, будет смонтирована установка охлаждения, которая позволит прокатывать специфические марки стали для трубной промышленности. Кроме того, новое оборудование позволит нам производить горячекатаный рулон толщиной в 0,8 мм. После завершения этого проекта мы станем более конкурентоспособными на мировом рынке. 

- Какие еще крупные инвестиционные проекты реализованы на предприятии и какие запланированы на будущее?

У нас были завершены три очень крупных проекта. Это – строительство новой доменной печи №4 с объемом инвестиций свыше 600 млн грн. Это – строительство новой травильной линии с объемом инвестиций более 700 млн грн. Это – строительство новой газоочистки на аглофабрике с инвестициями более 100 млн грн. И еще около 50 других проектов с бюджетами от 100 тыс. грн. до 20 млн грн.

Отмечу, что инвестиции в общем размере 1,650 млрд грн. – самые масштабные в рамках экономики нашей страны. Такие проекты комбината "Запорожсталь" – это проекты №1 и №2 в Украине. Более того, ни одна область в Украине в 2014 году не получила такого масштаба инвестиций, которую осуществил только один комбинат "Запорожсталь".

Минпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Криминал
Автомобиль, который фигурирует в деле об убийстве активиста, предпринимателя, ветерана АТО Виталия Олешко, находился на балансе ГУ Госгеокадастр. Он был закреплен за межрайонным управлением геокадастра в Бердянском районе и Бердянске и долгое время не использовался. Пропажу служебного авто в ведомстве заметили через полтора часа после убийства "Сармата", когда полиция объявила план "Сирена". Руководство геокадастра опубликовало заявление, в котором попытал...
ИСТОРИЯ
Вот уже пятую ночь Наталья Сиргутина, инвалид 2-й группы, проводит на улице. Она сидела на диване в квартире, когда с десяток мужчин во главе с майором полиции выбили дверь и начали собирать ее вещи. 27 июля Запорожский горсовет выписал ордер на эту квартиру оперуполномоченной из Днепровского отделения полиции майору Ирине Москалец. 30 июля Орджоникидзевский районный суд зарегистрировал иск Натальи, в котором она просит признать ее право жить в этой кварти...
Происшествия
Через запорожскую таможню пытались незаконно провести полтонны янтаря. Об этом сообщают в ГФС. Через таможенный пост «Запорожье-центральный» Запорожской таможни ГФС пытались провести грузовик с топливными гранулами, общим весом почти 21 тонн, упакованными в мешки из пластиковой ткани. Отправителем товара указывалась одна из запорожских компаний, а получателем – английская компания. Согласно предоставленным документам товар перемещали в Литву (Клайпеда), а...
Криминал
В Бердянске трое злоумышленников похитили мужчину и вымогали за его возвращение деньги. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С сообщением о похищении своего сожителя в бердянскую полицию обратилась местная жительница. Она рассказала, что ее мужчину трое неизвестных похитили 13 августа, около 11:30, угрожают и вымогают деньги. Сотрудники полиции оперативно отработали имеющуюся информацию, установили местонахождение автомобиля, освободили пострад...
Общество
Сегодня, 14 августа, в Запорожье приехали участники всеукраинского велопробега зрячих и незрячих людей «Бачу! Можу! Допоможу!». Об этом сообщает корреспондент 061. Велопробег «Бачу! Можу! Допоможу» – первая в Украине социальная инициатива, благодаря которой незрячие люди могут полноценно путешествовать по стране на велосипедах тандемах. Он проходит уже в четвертый раз. Велопробег стартовал 5 августа в Харькова и финиширует 24 августа в Херсоне. Велосипедис...
Происшествия
Авария произошла на Южном шоссе (Заводский район Запорожья) сегодня в обед. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции. По информации ведомства, водите FORD COURIER с прицепом не справился с управлением и въехал в припаркованный DAF с полуприцепом. В результате столкновения водитель легкового авто получил травмы и был госпитализирован в пятую городскую больницу. На место происшествия выехала следственно-оперптивная группа. Как ранее писал 061, а ми...
Происшествия
В Мелитопольский отдел полиции обратилась 83-летняя местная жительница, которая рассказала, что 1 августа на домашний телефон ей позвонил неизвестный и сообщил о том, что ее дочь в критическом состоянии находится в больнице. Мужчина сообщил пенсионерке, что нужна срочная операция и он подъедет за деньгами. Об этом 061 сообщили в отделе коммуникаций ГУНП. Женщина передала незнакомцу, который согласился помочь «спасти» ее дочь, 5000 долларов и 540 тысяч грив...
Новости компаний
16 августа в г. Вольнянск Вольнянского района пройдет аграрный праздник «Киевстар Фест» Киевстар отправился в национальный тур по городам Украины, чтобы лично рассказать малым фермерам о возможностях мобильного приложения m-Agri*. Программой тура будет охвачено 10 городов из 8 областей: Киевской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской и Запорожской. «Мы разработали уникальное приложение для малых фермеров, и теперь хо...
Общество
Бильмакский район, село Смирново объявили территорией неблагополучной по заболеванию крупного рогатого скота бешенством. Об этом 061 сообщи в пресс-службе РГА. Для того, чтобы не допустить распространения бешенства и ликвидировать очаг инфекции, руководство райгосадминистрации провело вчера заседание спецкомиссии, созданной при РГА. Комиссия приняла решение объявить территорию Смирново ( а также прилегающие к селу угодья) неблагополучной по заболеванию КРС...