Маски для жёстких волос должны содержать в себе смягчающие компоненты, обычно такими компонентами в масках являются масла и силиконы. Маски для смягчения жёстких волос могут быть покупными и сделанными самостоятельно.

Магазинные маски чаще всего содержат в своём составе силиконовые включения, которые придают блеск и мягкость волосам. Но здесь есть подвох - часто силиконы лишь создают иллюзию мягкости и эластичности волос, в то время как, наоборот, действуют разрушающе, проникая в глубину волос. Сейчас идут споры о том, насколько вредны или безопасны силиконы. Пока что интернет-сообщество модниц пришло к выводам о том, что силиконы, которые легко вымываются из волос, не приносят волосам вреда, а сложно вымываемые силиконы влияют негативно на волосы. Но и здесь есть свои нюансы - если регулярно пользоватьсяглубокоочищающим шампунем, то можно практически свести на нет вредное действие сложно вымываемых силиконов, советует сайт agafya.com.ua/13-balzamy-i-maski-dlja-volos. Обычно при регулярном использовании средств, содержащих силиконы, рекомендуется использовать глубокоочищающий шампунь 1-2 раза в месяц.

Масла, в отличие от силиконов, либо проникают внутрь волос, "растворяются" в них, смягчая и предотвращая от ломкости, либо вымываются при мытье. Именно поэтому масла не приносят вреда волосам, в отличие от силиконов, но и не всегда дают такой визуальный эффект, который можно получить от масок, содержащих силиконы.

В качестве масок для жёстких волос подойдут такие масла, как касторовое,репейное, миндальное, оливковое, масло авокадо и жожоба. Касторовое и репейное масла лучше не использовать в чистом виде - они слишком сложно вымываются из волос, а вот миндальное, оливковое, авокадо и жожоба можно спокойно использовать в чистом виде, не боясь перегрузить волосы и сделать их жирными. Можно использовать смеси данных масел, но следить за тем, чтобы концентрация касторового и репейного масел не были более 10%. Масла очень хорошо помогают бороться с любой жёсткостью - как приобретённой после химической завивки, окрашивания или злоупотребления горячим воздухом фена, так и натуральной, когда волосы жёсткие от природы.

Для того, чтобы смягчить жёсткие волосы, можно в любые маски добавлять жирорастворимые витамины А и Е - достаточно одной-двух капель на разовую порцию любой маски, чтобы волосы стали мягче и послушнее.

При смывании любой маски, как домашней, так и магазинной, очень важно учитывать то, какой водой будет смываться маска. Жёсткая хлорированная вода также способствует появлению жёсткости, именно поэтому лучше при смывании маски использовать кипячёную воду.