Обзор запорожских газет: кто виноват в ливне, сессионные дрязги и митинг проводников

061 представляет новый спецпроект. Отныне по четвергам мы будем делать обзор свежих печатных СМИ, публиковать самые интересные цитаты и анализировать, как подали одни и те же события разные газеты.

 Недавний ливень: одни хвалят властей, другие ругают

 Вся запорожская пресса на этой неделе пишет про стихию, которая случилась на выходных. «Наше время» хвалит городские службы за старательность: «коммунальщики расчищали проезжую часть от нанесенного стихией грунта и возвращали на место сорванные потоками воды люки коммуникационных колодцев и ливневые решетки». А «Суббота плюс» приводит цитату главврача больницы №9 Кирилла Нерянова, который возмущен чиновниками. «Меня удивляет реакция властей. Точнее, ее полное отсутствие. Мы доложили, в каком состоянии находится наш кардиологический корпус, над которым протекла кровля. Там до сих пор не ликвидированы протечки, лифты остановлены, потому что затоплены шахты. Но ни один из представителей власти к нам не явился, чтобы узнать, чем можно помочь», - сказал он.

«Панорама» обратилась к мэру: «Казалось, что фонтаны с лужами превратились в одно целое. Интересно, мэр Запорожья Александр Син видел это безобразие из окна своего уютного кабинета?». Ругает городские службы и «Мрия». «… Почему заблаговременно не были приняты меры по очистке ливневых стоков, закрытию люков и другие методы борьбы с непогодой? Работа коммунальных служб является обязательной в такой ситуации и опять-таки, в первую очередь они должны предотвратить, а потом уже бороться с последствиями, и как мы видим, первого не сделали, а второе делается «со скрипом».

 Запуск нового маршрута на Хортицу: не могли, или не хотели?

Газеты пишут о пикете горсовета сотрудниками заповедника «Хортица» и анализируют, почему удобный маршрут на остров не запустили уже давно. «Складывалось впечатление, что местные власти идут на поводу у перевозчиков, которым новый маршрут создает серьезную конкуренцию», - пишет «Суббота плюс». А вот газета «Наше время» пишет, что «Пуск маршрута №48 все откладывался из-за того, что в конкурсе на право обслуживания направления не принял участие ни один из перевозчиков».

Та же «Суббота плюс» скептически относится к решению провести конкурс на введение маршрута. «Впрочем, очередное обещание провести конкурс на запуск маршрута №48 вызывает огромные сомнения. Ведь компания «Профтакси-1» сейчас оспаривает в судах само существование маршрута-конкурента в транспортной сети города. Так что нет никаких гарантий, что даже после проведения конкурса автобусы таки запустят по новому маршруту», - пишет корреспондент газеты Виктория Бутко.

 Сессия: повод «наехать» на мэра

 По традиции, большинство запорожских газет написали не про земельные решения горсовета и не про поправки в городские программы, а про громкие цитаты, которые прозвучали с трибуны из уст общественников и депутатов. Так почти все газеты цитируют экс-директора КП «Пресса», которая назвала мэра «злокачественной опухолью Запорожья, которую нужно удалить».

Цитируются и другие курьезы сессии. Так «Суббота плюс» пишет: «И какая же сессия горсовета нынче проходит без веселых взаимных обвинений во всех смертных грехах? В этот раз тон задавал «приглашенный артист», общественник Василий Душный. Он потребовал от мэра рассказать, кто и каким паяльником заставил его взять на работу в мэрию директора департамента ЖКХ Валерия Безлепкина, который якобы связан с «енакиевской группой». При этом «Правда» по этому поводу пишет, что «С эмоциональным выступлением правозащитника Василия Душного и на сессии, и на следующий день на пресс-конференции, прокуратуре придется разобраться – прозвучали слишком уж радикальные заявления».

Газета «Миг» в короткой заметке отметила, что на сессии обсуждались нюансы приватизации ДС «Юность» и передачи в коммунальную собственность больницы станции «Запорожье-2». Но подробней об этом газета обещает рассказать аж в следующем номере.

Подробнее всего про сессию написала «Правда», посвятив этому целую полосу, в материале приводится множество цифр в которых неподготовленному читателю разобраться будет довольно непросто.

 Другие интересности

 Газета «Правда» подробно рассказывает про  митинг запорожских проводников, которые выступили против коррупции и увольнений. «Если вы не покупаете чай в поезде, его за вас купит проводник», - начинает газета свою статью, имея ввиду план реализации чая, установленный начальством для каждого проводника. Кроме того, проводники жалуются, что их неправомерно обвиняют в провозе безбилетников и навязывают продажу множества услуг. «В конце рейса мы должны заплатить 30 гривен с вагона за газеты и услуги, к примеру, за зарядку телефонов. Есть также план на продажу кондитерской продукции. 1 гривна с пассажира», - приводит газета цитату одного из проводников.

«Суббота плюс» пишет о том, что гаишники, которых недавно «застукали» на том, что они получили от дальнобойщика «взятку» в виде пакета овощей, наказали лишь выговором. «Двух гаишников, засветившихся на YouTube во время получения взяток, не уволили. Более того, их даже не отстранили от несения службы. Так что любителей брать взятки огурцами-помидорами можно и дальше встретить на посту в любой части нашего города», - пишет газета.

В этом же номере «Субботы плюс» подробно описывается, как живется переселенцам из Донбасса в модульном городке на Песках. Статья начинается так: «Хочешь знать, как нам живется? Дай сто гривен, расскажу». Такой фразой корреспондента встретили в модульном городке на Песках двое крепких мужчин-переселенцев. Был полдень, но, судя по виду и поведению, они уже успели хорошенько «принять на грудь». Пытались знакомиться, флиртовать с автором этих строк и активно позировали перед камерой. «Ну хоть двадцатку дай, на опохмел, мы ж переселенцы», - обиделись они на прощание.

Также газета «Миг» пишет о том, что экс-начальника управления транспорта запорожского горсовета Юрия Дроздова осудили на 5 лет за оказание давления на перевозчиков. По данным газеты, чиновник уже возместил ущерб истцам, который составил 19 миллионов гривен. «Сам Дроздов отметил, что средства истцам он возместил не из свои денег, - пишет «Миг». Отвечая на вопрос журналистов о будущей деятельности, Дроздов заявил, что будет заниматься «капиталистическим трудом». «Я когда-то был неплохим коммерсом», - добавил экс-чиновник».

Практически во всех запорожских газетах выходит по несколько полос, а то и разворотов про Владимира Буряка, который собирается идти на ближайшие выборы от «Запорожстали».

газеты пресса СМИ Запорожье новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...
Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...
Аналитика
Американская газета «Washington Timеs» опубликовала материал, в котором заявила, что запорожское авиастроительное предприятие «Мотор Сич» поставляет двигатели для военных самолетов Китая, пишет УНИАН. По информации издания, Китай поставил на вооружение один авианосец, еще три — на этапе усиления своих военных возможностей. В то же время, китайские госСМИ сообщили, что на первом авианосце начнут работу учебно-боевые самолеты JL-10, с помощью которых пилоты...
Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...
Объявления
07.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить