Покупка квартиры в новостройке на этапе строительства всегда была связанна с определенными рисками. Никто не мог с уверенностью сказать, будет ли вовремя сдан дом в эксплуатацию и не возникнет ли каких-либо проблем. Сегодня на фоне кризиса эти риски увеличились в несколько раз. В этом можно убедиться лично, если изучить жилые комплексы Киева, которые уже частично сданы в эксплуатацию. По многим проектам завершено строительство лишь одного дома, наблюдаются проблемы с подведением коммуникаций и развитием инфраструктуры. Что говорят об этой ситуации эксперты?

Чем рискует покупатель

Покупая жилье на вторичном рынке и заключая договор, уже в тот же день новый владелец получает ключи и возможность жить в квартире с этой же минуты. В случае с покупкой новостройки все происходит несколько иначе. Между первым взносом за квартиру и получением заветных ключей может пройти не один год. Это касается, безусловно, приобретения квадратных метров еще на этапе строительства дома.

Даже при благоприятной экономической ситуации у компании-застройщика могут возникать непредвиденные обстоятельства, по которым строительство дома затягивается на неопределенное время. Что уж говорить о кризисе, который накрыл сегодня всю страну. Существенное повышение цен коснулось не только продуктов питания и одежды, но и строительных материалов. Если застройщик не произвел все необходимые закупки по старым ценам, сегодня за те же товары ему придется заплатить гораздо больше. Разница в цене может быть настолько большой, что компании придется либо работать себе в убыток, либо заморозить проект до лучших времен.

В условиях кризиса, как правило, увеличивается количество всевозможных махинаций, в том числе и на рынке недвижимости. Достаточно объявить об антикризисной акции, выставив цены на квадратные метры чуть ниже рыночных, и немного подождать. Желающие сэкономить и якобы удачно купить квартиру в новом доме непременно найдутся. Эйфория от низких цен часто затмевает разум, люди не спешат проверять документацию застройщика и собирать отзывы о компании.

Что прогнозируют эксперты

Давать точные прогнозы относительно рынка недвижимости и развития ситуации в целом сегодня мало кто берется. Во многом перспективы зависят от событий в восточных областях Украины, а также от курса доллара и других экономических и политических факторов. Однако эксперты единодушны в одном: вряд ли в ближайшее время будет легко. Даже если ситуация будет улучшаться, украинской экономике понадобится немало времени, чтобы выйти хотя бы на прежний уровень. Если же проблемы затянутся или усугубятся, эксперты не исключают и полный обвал рынка недвижимости.