Красиво выложенная тротуарная плитка – залог привлекательного вида ландшафта возле дома. Как правильно сделать укладку плитки, чтобы она прослужила долгие годы? Какие инструменты нужны для этих целей? 

Множество цветов, текстур позволяют воплотить в жизнь самые интересные творческие решения. Плитка не выделяет вредных летучих соединений, не плавится под солнечными лучами. Швы из песка дают возможность стечь воде и препятствуют образованию луж. Она хорошо выдерживает морозные зимы. При порче отдельных элементов ее легко заменить. 

Укладку производят на раствор, песок или щебень. При укладке садовых дорожек достаточно использовать песок и щебень. Есть множество способов укладки, но самые распространенный – «елочка», «кирпич», «столбик». При выборе плитки определитесь, какой вес она должна выдержать - вес человека или автомобиля. Соответственно выбрать прочность покрытия.

Инструменты, которые необходимо иметь в своем арсенале для укладки: две лопаты – одна штыковая, другая совковая. Инструмент для трамбовки. Для выравнивания поверхности земли пригодятся грабли. Метла для сметания лишнего песка. Мастерок, строительный уровень. Болгарка для разрезания плитки. Киянка резиновая, шланг для поливки водой. Так же для подгонки высоты нужны будут колышки и шнур.

Материалы, необходимые для работы: щебень диаметром 10-12мм, песок, геотекстиль для подложки. Цемент марки М400, М500 либо сухая штукатурка. Плитка тротуарная, камень для бордюров.

Как правильно производится укладка тротуарной плитки? По краю будущей дорожки забиваются колышки, между которыми натягивают шнур. После этого снимается верхний слой земли, тщательно удаляются корешки, камни, мусор. В небольшие впадины по необходимости подсыпается земля, а выступы выравниваются. Поверхность тщательно выравнивают граблями. Хорошо трамбуется грунт с помощью бревна или специального инструмента. Если земля мягкая, то ее смачивают водой. Глубина рассчитывается с учетом усадки плитки. Примерно 20-30 сантиметров. 

Делают канавки для бордюров, трамбуются и засыпаются песком, слоем 5 сантиметров. В канавку заливают бетон и кладут бордюрный камень. 

На землю между бордюрами расстилают геотекстиль. Его применяют для того, чтобы не росла растительность и впоследствии плитка не деформировалась. На геотекстиль насыпается мелкий щебень, высыпают песок, который играет роль дренажной системы, поливают водой и примерно через 3-4 часа хорошо трамбуют и выравнивают.

На подготовленную основу укладывают плитку при помощи резиновой киянки. Проверяется уровнем укладка. Делают небольшой уклон, высотой в 5мм, чтобы был сток воды. Швы засыпаются специальной смесью или песком. Остатки убираются и еще раз проливают водой. Дорожка, вымощенная тротуарной плиткой готова. 

Тротуар из плитки – красивое прочное покрытие, которое при правильной укладке и уходе, прослужит более 15 лет. Это покрытие придаст неповторимый вид вашему дому или даче.