Зачастую, приходится слышать слово "депозит" в кредитном учреждении. Все вполне логично, потому что депозит – это средства, которые отдали банка, а за использование организации обязаны выплачивать определенный процент. Сегодня вклады в долларах в Москве от банка "Открытие" пользуются всё большей популярностью среди населения.

Иначе депозит можно назвать вкладом. При наличии некоторой наличной суммы, которую хочется положить на свой счет в банке, стоит внимательнейшим образом изучить такое понятие, как депозит, но и главные способы по образованию и дальнейшей выплаты с него процентов.

Какими бывают депозиты

• срочные;

• до востребования.

Вклады первой группы кладутся на счета в банке на конкретный срок, по истечению которого, начисляются проценты. В случае снятия со счета денежных средств раньше оговоренного срока, то ощутимой выгоды нельзя получить.

Во втором случае, вложенные деньги забрать можно в любое время с процентами, предусмотренными на дату закрытия этого депозитного счета. Но, как правило, на такой вид вкладов банком устанавливается низкий процент. Ведь банку заинтересован в том, чтобы деньги на его счетах были как можно дольше, оттого и сравнительно маленький процент, в отличии от срочных вкладов, которые имеют высокий процент.

Что нужно знать о процентах?

Разумеется, что главной целью по размещению депозита в банке – это проценты. При таком решении денежные средства не пылятся, а приносят реальный доход. А способы начисления процентов, могут сильно различаться. 

Наличие либо отсутствие капитализации

В том случае, если происходит начисление процентов за каждый следующий период только на ту сумму, которая внесена на депозитный счет – это отсутствие капитализации. Когда же к вложенным средствам прибавляется та сумма, что была начислена за счет процентов, а в последующий раз процент начисляется на образовавшуюся сумму – то это свидетельствует о присутствии капитализации.

Период начисления процентов

Начисление определенных процентов, возможно, будет происходить после окончания срока договора, может и осуществляться в некоторые периоды:

• каждый месяц;

• каждый квартал;

• каждый год.

Возможность довложения

Наличие такой возможности, предоставляет вкладчику производить дополнительные вклады на тот же депозитный счет, где уже находятся его вложения. В случае разрешения подобной процедуры, процент будет начисляться на всю сумму, также и на дополнительные средства, которые вложили некоторое время спустя.

О способе начисления процентов подробно говорится в договоре, как и об остальных условий по открытию депозита в банке. Именно поэтому, имеет смысл ознакомиться со всеми пунктами, присутствующими в договоре, прежде чем расписываться.

Как же выбрать подходящий депозит?

Самое главное – не пробовать угнаться за разнообразными слоганами из рекламы, потому что они созданы для того, чтобы потенциальный клиент нашел их и выбрал среди прочих вариантов. Тщательнейшим образом провести проверку всей информации. 

Выбрать подходящее предложение, которое будет выгоднее остальных, можно опираясь на следующие критерии:

• размер процентной ставки;

• период действия договора;

• способ, по которому начисляют проценты, в т.ч. и вид системы по выплате их вкладчику;

• наличие возможности дополнительного пополнения.

Размещая депозит в банке, можно не только получать определенный «пассивный» доход, но и не беспокоится о сохранности денежных средств.