Все чаще для изготовления террасных досок используют экзотическую древесину. И действительно, ведь терраса должна не только радовать глаз, вписываясь в интерьер дома. Важно, чтобы она была прочной, долго служила. И для этого, конечно, терраса должна отвечать определенным качественным характеристикам. Сегодня широкий выбор террасных досок предлагает центр террасных и фасадных систем Аlterwood в Киеве.

Экзотические породы деревьев отвечают и тому, и другому требованию. Они прочны и эстетичны. Так, если изготовить террасные доски из бангкирая, можно выбрать естественный цвет, либо тонировать доски в какой-либо оттенок. Тоже касается лиственницы и большинства экзотических деревьев.

По своим свойствам доски для террасы тоже разные. Например, в домашнем бассейне или на лоджии люди в основном ходят босиком. Поэтому и особой твердости такая доска не требует. Совсем другое дело садовые дорожки или беседки. По таким поверхностям обычно ходит много народу.

И доски для настила лучше брать более твердые. Подойдут массарандуба, ипе или кумару. Они и долговечные, и устойчивы к гниению, да и грибок им не страшен. Кстати, на открытых террасах или беседках разумнее использовать не гладкие, а рифленые доски. Они противоскользящие, очищаются благодаря давлению воды из шланга, да и лужи на них не образуются.

Есть мягкие породы деревьев. Доски из них не подходят для террасы. Они "боятся" тяжести мебели или механических повреждений. А вот для двери в баню, такая древесина, например, липа, прекрасный выбор.

Зато доски из дерева бангкирай не обрабатываются химией. Они прочны, им не нужна дополнительная защита. Их можно и шлифовать, и тонировать в темные цвета.

Ипе тоже дерево крепкое. Не страшны ему капризы погоды, дождь, снег или перемена климата. Ипе достаточно упруг и не подвержен деформации.

А кумару, к примеру, превосходит бук или дуб по твердости и весу. Из древесины кумару выходят доски повышенной плотности и мелкопористые. Порадует и разнообразие оттенков кумару от желтого до красного. 

Существуют такие места, где для настила нужна особая твердость и плотность досок. К примеру, места под открытым небом около торговых центров или ресторанов. Мансарандуб подойдет здесь прекрасно. Он даже тверже обычного дуба. 

В ландшафтах тоже используются много разных пород древесины. Они хорошо обрабатываются, полируются, лакируются, а еще хорошо клеятся. Из них еще можно делать и столбы, и заборы. Или даже причалы.

Выбор деревьев, из которых делаются террасные доски, широк. И каждое имеет свою неповторимую особенность.