Не существует другого такого места в мире, которое сочетало бы в себе настолько разные вехи истории, религии и культуры. Иерусалим – один из древнейших из существующих ныне городов - разделен на четыре квартала: армянский, христианский, мусульманский и еврейский квартал. Эта особенность превратила город в центр притяжения для паломников со всего мира. Старинные здания, возвышающиеся каменные стены и красочные рынки - лишь небольшая часть достопримечательностей, которые делают посещение Иерусалим незабываемым опытом для всех, кто сюда приезжает. В Старом Иерусалиме есть много религиозных объектов: Стена плача, мечеть Аль-Акса, храм Гроба Господня, мечеть Купол Скалы... Старый Иерусалим - священный город для евреев, мусульман и христиан, а новый город Иерусалима предлагает несколько иные развлечения для туристов, которые не хотят ограничиться посещением религиозных мест, а любят отдохнуть: музеи, ночные клубы, магазины и др.

Но кроме Иерусалима в Израиле есть масса интересного, что и привлекает огромное множество туристов со всего мира. Чтобы всю эту красоту увидеть, нужно всего лишь обратиться в хорошо зарекомендовавшее себя туристическое агентство, которое организовывает туры в Израиль, и подобрать для себя тот тур, который удовлетворит все Ваши запросы.

Климат в Израиле, несмотря на не слишком большую территорию, очень разнообразный — от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время — сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше — в северном Негеве, а на юге их почти не бывает.

На побережье — влажное лето и мягкая зима, в горных районах — сухое лето и зимой относительно холодно. В Иорданской долине — жаркое сухое лето и мягкая зима, в Негеве — климат полупустынь.

Купальный сезон в Израиле продолжается круглый год: летом купаются в Средиземном море и Галилейском озере (Кинерет), а зимой — в Мёртвом и Красном морях. Самые жаркие месяцы на Мёртвом море и в Эйлате (Красное море) — июнь, июль и август. Средняя температура воздуха/воды в это время +38°C/+30°C.

Иерусалим – святой для всех город, уникальный центр мира, куда люди стремились в течение тысячелетий – находится в часе езды на автобусе от Тель-Авива. В этом городе можно смело провести 1-2 дня. На самом деле, сам старый город очень маленький и занимает площадь примерно в один квадратный километр. Иерусалим надо не столько посмотреть, сколько попытаться прочувствовать: почитать книгу древней истории в кафешке, побродить вечерком по улицам старого города, вкусить колоритность иерусалимского рынка, познакомиться с современной архитектурой, историей народов, истоками религии, испытать трепет прикосновения к Стене Плача или Храма Гроба Господня. Еще очень интересно посетить Горненский женский православный монастырь.

Второй по величине город Израиля - Тель-Авив расположен на побережье Средиземного моря. Он был основан в 1909 году и сейчас это центр культуры и торговли страны. Исторических достопримечательностей здесь немного, так как город относительно молод. Интересен Дворец Независимости, где в 1948 году было провозглашено государство Израиль. Длинный приморский бульвар ведет к древнему городу Яффо с живописной бухтой и старым портом. Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег. Также, на побережье Средиземного моря, севернее Тель_авива, расположена Кейсария - место археологических раскопок, где создан археологический парк. На его территории сохранились остатки римского водопровода, древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр, построенный во времена правления царя Ирода, амфитеатр царя Ирода, который использовался для проведения скачек и спортивных состязаний, участки городских улиц римского и византийского периодов и комплекс помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой.

Бахайские сады в Хайфе. Некоторые туристы называют их восьмым чудом света, и стоит сказать вполне заслуженно! Бахайские сады, что расположены на горе Кармель в Хайфе, разбиты в виде красочного многоступенчатого каскада висячих террас. Бахайские сады – одни из самых красивых в мире (и несомненно должны быть добавлены в ваш список «must see») и являются памятником основателям веры Бахай, привлекая паломников со всего мира. Сады открыты для посещения каждый день и совсем бесплатно. При желании здесь же можно взять экскурсию для того, чтобы узнать побольше о молодой вере Бахай.

Старинный морской путь "Via Maris" проходит по побережью Средиземного моря. Этот маршрут познакомит вас с историей и природой Израиля. Начинается он в Тель-Авиве, проходит через города - Хайфа, Акко, Галилея и Нагария. Недалеко от Нагарии посетите белые меловые скалы Рош-ха-Никра, внутри которых образовалось множество естественных гротов.

Район Эйлата известен геологическими разломами. Например, парк Тимна представляет собой долину, окруженную отвесными скалами, которые в некоторых местах в высоту достигают 850 м.

По пустыне Негев проходит 250-километровый пешеходный маршрут, который можно пройти целиком, разбивая лагеря с палатками и знакомясь с жизнью бедуинов, но также можно выбрать наиболее подходящую вам часть пути. Путешествовать по Негеву лучше всего на джипах.