О люстрации, ликвидации и силе давления

Пока все внимание в стране приковано к фронту, в глубоком тылу начали происходить вещи, которые могут перечеркнуть все то, за что боролись украинцы в течение последнего года. На минувшей неделе Конституционный Суд должен был начать рассмотрение представления 47 народных депутатов о соответствии Конституции Украины принятого 5 месяцев назад закона об очищении власти.

Пожалуй, не стоит удивляться, что инициаторами этого рассмотрения стали те, за кого голосовали на юге и востоке Украины, - Левочкин, Матвиенков, Кивалов, Белый, Вилкул, Звягильский, Шуфрич и иже с ними. Поскольку люстрация может свести на нет все попытки экс-регионалов вернуться во власть даже в случае победы на местных выборах, борьба с ней на короткой дистанции станет самым важным делом их жизни..

Конечно, они стараются. Конечно, задействовали на борьбу с законом весь свой ресурс. В такой ситуации все вдруг разом заговорили о давлении. Депутаты – о том, что на них надавили, когда принимался закон, судьи КС – что на них давят сейчас, когда они должны «проверить его на соответствие».

И таки не врут – на них действительно давят. Но, это, пожалуй, тот единственный случай, когда только общественное давление и способно изменить ситуацию в стране.

Согласитесь, сложно вообразить, что, например, начальник какой-нибудь таможни, участвующий в многомиллионных схемах, вдруг возьмет и перестанет брать деньги, а потом еще немного пострадав от мук совести, решит написать заявление на увольнение со словами «простите меня люди, крал, грешен, но больше не могу, прозрел, ухожу!». Мы, украинцы, конечно, мечтатели, но все-таки не дураки, чтобы в такие сказки верить.

Никто и никогда добровольно не отдаст свое место у кормушки. Нужно закрыть кормушку и строить новую ферму. Причем всех старых поросят непременно распустить, потому как они такие свинтусы, что способны любое начинание превратить все в то же самое – государственную кормушку по отмыванию денег.

У общества же совсем другие цели. А потому давить приходится.

Плохо только, что пассионарные силы, способные оказывать общественное давление, сейчас слишком распорошены. Значительная часть активистов находится на передовой, в окопах, между тылом и фронтом, рядом с переселенцами. В результате давить на КС в четверг пришло не так много людей.

Оттянули внимание от КС и резонансные убийства, пришедшиеся как раз на это время. С интервалом всего в несколько часов в Киеве были застрелены бывший нардеп, организатор Антимайдана Олег Калашников и публицист Олесь Бузина. Буквально через несколько минут после убийства последнего Путин во время своего телефонного общения с народом вынес свой вердикт: в Украине началась серия политических убийств. Удивительная осведомленность. Напрашиваются некоторые выводы из этого. Например, очень популярный: когда в России убивают Немцова, при этом чеченские уши торчат из всех щелей уголовного дела, когда известные журналисты Латынина, Венедиктов, Собчак экстренно покидают Москву, спасти реноме в глазах своих сограждан можно только одним способом – устроить нечто подобное и в Украине. Причем не один труп учинить, а два, или лучше три, чтобы можно было сказать: ну у них же все равно хуже.

Ну да Бог с ним, с вездесущим российским президентом.

Он, собственно, озвучил одну из трех основных версий, которые сегодня активно муссируются.

Версия первая. Убийцы – народные мстители, которые на свой лад восстанавливают справедливость в Украине там, где бессилен закон.

Версия вторая. Убийства – дело рук праворадикальных организаций. То есть фашистов, нацистов и укрофашистов. Уже кто-то и расстарался – разослал некие письма от мифической организации «Украинская повстанческая армия», которая якобы берет на себя ответственность за убийства. Причем не только Калашникова и Бузины, но и Чечетова, в самоубийстве которого следствие на этот час не сомневается.

Ну и третья версия – сами регионалы зачищают свое пространство, навсегда закрывая рот наиболее языкатым и информированным, которые не станут молчать и будут «исповедоваться» украинскому правосудию.

 Если говорить о первой версии, то странным кажется выбор объектов для мести. Ну кто в Украине всерьез воспринимал Бузину? Или чего стоил Калашников без денег, которые ему передавали на Антимайдан, а сейчас, по рассказам, давать перестали? Так, обычный «заробитчанин». Фигуры эти в России известны больше, чем  у себя дома. Это там они не сходили с экранов телевизоров. А здесь – просто пешки в российской ударной информационной бригаде. Украинский мститель, есфли бы такой существовал, выбрал бы фигуры поколоритнее.

О существовании мифической «УПА» и говорить не приходится – в СБУ уже провели проверку и заявили: такой организации в Украине не существует.

Третья версия кажется реалистичной, но пока мы не знаем фактов, которые бы подтверждали ее истинность.

В общем, в деле сейчас больше тумана. Мы даже того не знаем наверняка, а есть ли связь между двумя убийствами, или она существует лишь в умах перепуганных регионалов да Владимира Путина, информированного настолько, что даже  существование в природе писателя Бузины его не удивляет.

Последствия от произошедшего также сложно предсказать. Многое будет зависеть от того, какая именно трактовка убийств победит в массовом сознании. Сейчас российская пропаганда прикладывает все силы, чтобы развить версию о мстителях-радикалах. В общем, ничего удивительного. Странно только, что эту версию российской пропаганде помогает поддерживать не кто-нибудь, а представитель «Свободы».  Андрей Ильченко в эфире телеканал «Интер» заподозрил в убийстве Бузины и Калашникова своих же.  Фактов, естественно, никаких, но так хочется снова стать героем. Ну хотя бы на минутку в телеэфире. А страна, ну что страна. О ней пусть кто-нибудь другой подумает.

Ксения Халтурина

Майдан антимайдан Донбасс Луганск Харьков Одесса Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Запорожские археологи продолжают исследовать крупнейший могильник Северного Причерноморья - Мамай-гору. На днях члены экспедиции обнаружили захоронение женщины-воина. Об этом в Facebook написали сами исследователи. "Она любила дорогие духи, изысканные зеркала, а еще она любила .... войну. Она - это амазонка... Впервые в этом археологическом сезоне экспедиция, работающая над исследованием крупнейшего в Северном Причерноморье мультикомплексного могильника, н...
Происшествия
В Запорожье, на Хортице произошло ДТП. Из-за чего, в сторону Бабурки образовалась пробка. Столкнулись два легковых авто: Nissan и Audi . Первые фото с места событий на своей странице опубликовал запорожский волонтер Александр Лебидь. Как видно на фото, у Audi вылетел двигатель и колесо, серьезные повреждения получил и второй автомобиль. Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции, в результате столкновения пострадал один человек. На месте происшествия...
Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что срок проверки электронных деклараций восьми субъектов декларирования продлен на 30 дней. Такое решение было принято во время заседания НАПК. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В списке тех, чьи декларации не успели изучить за два месяца, вошел и народный депутат Украины, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Как ранее писал 061, в начале июня НАПК заявило о том, что начинает полну...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Дорожники уже проложили временную объездную дорогу и сейчас завершают работы по укреплению обочин, установке знаков. Автомобилисты будут объезжать участок трассы в районе мостового перехода через р. Сухая Балка (поворот в сторону Степногорска). О том, когда именно будет перекрыто движение, в Службе автомобильных дорог обещают сообщить дополнительно. Об этом говорится в сообщении Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью. Как...
Власть
В Запорожской области ремонтируют трассу в направление курортного Бердянска. Об этом сообщают в местной Службе автомобильных дорог. Текущий средний ремонт автомобильной дороги Васильевка – Бердянск на участке от стелы Черниговского района в направлении курорта начался 4 июня. По состоянию на сегодня подрядчик – ООО «Автомагистраль-Юг» – уже выполнила такие работы: фрезерование асфальтобетонного покрытия (16,4 км), регенерация слоев основания дорожной одежд...
Происшествия
В Запорожской области прокуратура вернула в коммунальную собственность земельный участок в курортной Кирилловке, которым пользовался недобросовестный арендатор. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Стоимость земельного участка в курортной Кирилловке площадью более 0,4 га – 3,5 миллиона гривен. В декабре 2017-го местная прокуратура был предъявлен иск в хозяйственный суд Запорожской области с требованием о расторжении договора аренды земельного участка...
Власть
Департамент капитального строительства Запорожской облгосадминистрации по результатам тендера намерен заключить соглашение с ООО "Токмакский райавтодор" на обслуживание дороги стоимостью 3 млн 750 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Фирма должна будет выполнить планирование 75 км обочин местных дорог общего значения в Токмацком и Черниговском районах, устранить повреждения асфальтобето...
Происшествия
В Бильмакском районе Запорожской области волки ели арбузы на бахче. Как сообщает "Районка", жители села Смирново обнаружили следы, похожие на собачьи в поле с арбузами. При этом у многих плодов была выедена мякоть. За полем установили наблюдение и выяснили, что ягодами питалась волчица с несколькими волчатами. Местные жители предположили, что животные ели арбузы из-за сильной засухи. Очевидцы отметили, что волчица не проявляет агрессии, а наоборот ведет се...