Стетоскоп – весьма полезный медицинский прибор, которым владеют практически все врачи. Даже если вы хотите просто поиграть со своим ребёнком «в доктора», лучше не приобретать стандартный игровой набор для малышей, а купить в магазине настоящий стетоскоп. В этом случае вы сможете продемонстрировать ребёнку, как бьётся настоящее человеческое сердце или как работают наши лёгкие. Такая информация будет весьма познавательна и наверняка запомнится на всю жизнь.

Что можно узнать о человеческом теле при помощи стетоскопа

Используя стетоскоп, вы можете научить своего ребёнка следующему:

  • слушать, как бьётся ваше или его сердце;

  • знать, как происходит вентиляция воздуха и углекислого газа в лёгких;

  • услышать, как «булькает» выпитая вода.

Если, к примеру, ваш малыш отказывается от манной каши, вы можете схитрить, предложив ему послушать, бурчит ли у него в животе от голода. А потом предложить всё же поесть, чтобы организму было комфортно, и он не «возмущался».

Как прослушивать организм человека

Попросите своего малыша или приятеля поднять рубашку. Найдите на его груди место, где лучше всего можно слышать, как бьётся сердце. Одну воронку приложите к этому месту, вторую прижмите к своему уху. Наблюдайте, с какой периодичности будут слышны «стуки». Первый «тук» сопровождает закрытие одной пары клапанов сердца, второй – другой пары.

Лёгкие следует слушать таким же образом, но со спины. Попросите своего «пациента» делать попеременно то глубокие вдохи и выдохи, то задержать дыхание на время. Так вы сможете услышать возможные хрипы.

Кстати, если прикладывать стетоскоп к голой спине или груди, то это может вызывать у ребёнка неприятные ощущения, поскольку слуховые воронки быстро охлаждаются на воздухе. Поэтому перед своими занятиями обязательно согревайте их дыханием или опускайте в тёплую воду.