Изучая в течение многих лет кино, все более убеждаемся, что хороший сценарист-это тот, кто умеет свою внутреннюю потребность интимной истины о мире, передать другому человеку. Этому сопутствует сильная потребность в коммуникации диалога. Не каждый имеет такую потребность. Хотя большинство из вас хочет поделиться с другими своими жизненными опытами, вы совершенно глухи к нуждам других. Представьте себе такую ситуацию, что вы сидите в поезде и едете 90 минут с человеком, который нагружает вас рассказами о себе. Минуты тянутся в бесконечность, дороге, кажется, нет конца, автор тонет в депрессии, и вы начинаете иметь суицидальные мысли. Кошмар. К счастью, ваша защитная система дает знак, что к вам относятся как к вещам, и вы выключаетесь через несколько минут. Точно так же и с фильмами на сайте http://serializm.com/ukraine/, которые были, есть и остаются искусством диалога.

О чем должен помнить начинающий сценарист?

Написание сценария ролика, не просто. Сложность заключается в том, что сценарий является литературным произведением, из которого должно возникнуть произведение кино. Это серьезное ограничение, даже для качественного компьютерного инструмента, печатным воображением автора. Нужно забыть, что слово гораздо слабее, чем изображение. Не поддерживайте себя диалогами, где каждая сцена опирается на крепкую ситуацию. Умейте взглянуть на данный мир глазами героев - запустить конфликт, построить историю, развить отношения между персонажами, писать и т. д. А потом, вспоминая обо всех тех важных вещах, без которых нет интересной истории и нет сценария фильма, не думать об этом, просто писать. Это очень трудное искусство, поэтому не нужно бояться неудач, мастерство приходит с опытом. Важная вещь не заблудиться по дороге этой внутренней необходимости, в которой вы видели вашу идею. Помните о том, что нас поразило, почему эта история должна быть рассказана, почему это для вас важно?

Какие качества должен иметь хороший сценарист?

Для хорошого драматурга, характерна сильная эмпатия. Нужно уметь „войти в чужие ботинки”, со своими героями. Если кто-то имеет именно эти особенности, имеет шанс написать хороший сценарий. Поэтому прежде чем вы прочитаете все важные книги о написании сценариев, стоит задуматься над тем, хотите ли я быть в центре внимания, интересует ли вас ваше имя в первых рядах фильма, или, вернее, вы пишите, потому что хотите поделиться своей истиной, со зрителем.