О социальном популизме

Тревожный сигнал: на минувшей неделе реинкарнировалось явление, которое очень хотелось бы навсегда похоронить в анналах украинской политики. Ан нет, не получается. Социальный популизм вновь поднимает голову, и она, как гидра, активно размножается делением.

В пятницу Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях лишь на контролируемых властями территориях и обязал правительство начать осуществлять соцвыплаты и на оккупированных территориях Донбасса тоже.

Прекрасное решение! Такое мудрое, такое справедливое. Одна беда, суд не сказал, каким образом его исполнять. Кто повезет фуры с деньгами в оккупированный Донецк? Кто будет рисковать собой, разнося поквартирно пенсии и пособия?

Но это такая ерунда, когда речь идет о политическом пиаре.

То, что это именно он, сомневаться не приходится. Тема соцвыплат не случайно всплыла только сейчас, спустя полгода после нашумевшего решения правительства. Скоро выборы. Победить в войне не получается, а политические дивиденды на чем-то зарабатывать надо. Тема соцвыплат – наиболее благодатная для этого почва. Естественно, что воспользовались ею  наименее рейтинговые партии.

Первым отреагировал Оппозиционный блок.  Он назвал это судебное решение своей маленькой победой. В блоке вынуждены были признать, что выполнить решение будет невозможно сейчас. Но когда-нибудь же будет возможно, вещала Наталья Королевская.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко тут же распространила в СМИ свое заявление по этому поводу. «Донбасс – это Украина. Мы должны обеспечить соцвыплаты нашим гражданам». В качестве варианта решения проблемы доставки денег в зону АТО  БЮТ предлагает зачислять средства на банковские карточки, обналичить которые можно будет на неоккупированной территории.

То, что это мало чем отличается от ныне существующей системы и не решает проблему инвалидов,  естественно, умалчивается. А ведь именно люди, прикованные к постели, старенькие, немощные,  лишены сегодня возможности получать пенсии. Все остальные категории пенсионеров с недавних пор получают по две пенсии сразу – украинскую, зарегистрировавшись на свободной от «ДНР-ЛНР» территории, и «республиканскую», которую начали выплачивать в российских рублях (говорят, что платят в украинском эквиваленте, но по курсу 2 руб.=1 грн.). И отказываться они не намерены ни от одной из соцвыплат.

К сожалению, других, более реалистичных способов решить проблему популисты в политике предложить сейчас не могут. Да и не существует простых решений  этой проблемы.

Тем, кто хочет не популизмом заниматься, а  действительно помочь людям, придется ответить на несколько непростых вопросов.

Например, в условиях действующей солидарной пенсионной системы (работающие оплачивают пенсии неработающим), имеет ли право государство выплачивать пенсии там, где не функционируют украинские предприятия и где не происходит отчислений в украинский бюджет?

Как поступать с теми, кто  не считает себя гражданином Украины? Должны ли украинские налогоплательщики из своих карманов оплачивать пенсии людям, считающим себя гражданами другого государства?

Как побороть формализм в вопросах назначения соцвыплат и упростить процедуру для тех, кто выезжает из оккупированной территории специально для этого?

И самое главное - как обеспечить возможность выезда и расселения на новом месте тем, кто не хочет жить в сомнительных «республиках». Государственной программы организованного переселения не существует до сих пор!

Государство, в конце концов, должно ответить само себе на вопрос: нужен ему Донбасс или нет. И если нужен, оно просто обязано найти решение, как быстро и эффективно помочь людям с жильем и работой на новом месте. Нормальным жильем и нормальной работой. Решение этой задачи намного быстрее приблизит Украину к миру.  А вот дешевый популизм в этом вопросе способен добить страну быстрее, чем обстрелы «градами».

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облгосадминистрация предложила местным властям провести торжественные линейки в субботу, 1 сентября. Однако на местах решили сэкономить и перенесли праздник первого звонка на понедельник, 3 сентября. Об этом говорили сегодня в Запорожском горсовете, во время заседания постоянной депутатской комиссии. Как рассказала директор городского Департамента образования и науки Юлия Погребняк, проведение мероприятия в выходной день обошлось бы бюджету в 7,5 млн грн —...
Власть
В Главном управлении Госпотребслужбы в Запорожской области сказали, что не знают, с чем связано увольнение Марины Богуславской - она уволилась по собственному желанию. Об этом 061 сообщил в комментарии замначальника управления Сергей Дегтяренко. Мы спросили, предложили ли Богуславской такой способ увольнения после публикаций, на что Дегтяренко ответил: "Не знаю, что ей предложили. Она уволилась по собственному желанию и у нас больше не работает". О том, чт...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на станции «Пологи». Три вагона с металлом сошли с рельсов. Об этом 061 сообщили в пресс-службе Приднепровской железной дороги. По информации ведомства, пострадавших нет. «Вагоны не перевернулись, они просто сошли с рельсов. Разрушений никаких не произошло. Сейчас идут восстановительные работы, после чего, три вагона будут поставлены на рельсы и продолжат движение. На расписание пассажирских поездов это не повлияет», - отм...
Политические новости
В рамках проекта Urban Talks делегация Львовского городского совета во главе с городским головой Андреем Садовым проведет в Запорожье публичную дискуссию на тему развития города. Приобщиться к обсуждению может каждый желающий. Мероприятие пройдет 17 августа в 15.00. в конференц-зале "Козак-палац". Вход свободный. Представители львовского и запорожского городского совета обсудят стратегии развития городов, принципы городского планирования и пути привлечения...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...
Политика
Украина должна обеспечить военное сопровождение торговым судам, которые идут в порты Мариуполя и Бердянска через Керченский пролив. Об этом в эфире «телеканала 112» заявил экс-глава Донецкой ОГА, аудитор НАБУ Павел Жебривский, пишет издание «Гордон». По словам Жебривского, в Азовском море нет украинского военного флота и потому Укриане необходимо обратиться за помощью к международным организациям. "У нас есть некоторые катера бронированные. Я думаю, нам н...
Политические новости
9 августа запорожцы вместе с представителями «Национального Корпуса» и «Национальных дружин» снесли забор вокруг сквера (парка) Яланского. Тогда активисты вместе с местными жителями вступили в конфликт с так называемыми титушками, которые охраняли скандальную стройку. Не смотря на применения «охранниками» слезоточивого газа и холодного оружия, их прогнали со сквера. «Национальный корпус» рассказал о своей деятельности, а также о том, на что готов пойти ра...
Происшествия
В Южном микрорайоне из-за аварии от водоснабжения отключены несколько домов. На месте работают ремонтная бригада. Сегодня в 13:30 водоснабжение отключили в домах 9 и 67 по улице 40 лет Победы. Об этом сообщает пресс-служба КП “Водоканал”. Коммунальщики приносят извинения за временные неудобства. О том, когда возобновится подача воды, не сообщается. Читайте также: В Запорожье майор полиции выселила женщину из квартиры. Она теперь живет под подъездом, - РЕПО...
Происшествия
В Заводском районе Запорожья задержали 42-летнего местного жителя, который похитил трехколесный детский велосипед. Он попытался откупиться от полицейских. О краже велосипеда на улице Перспективной патрульным сообщили вечером 14 августа, передает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Мужчину вскоре задержали с велосипедом. Выяснилось, что он имеет судимость. Задержанный предложил патрульным 1000 гривен, чтобы избежать ответственности за кражу. Патрульные в...