Япония выделила грантовые средства Украине. Предполагается, что на полученные деньги будет произведена закупка специального медицинского оборудования, в том числе такого как стетоскоп. Также планируется приобретение аппаратуры для исследовательских учреждений, лабораторий. Кроме того, средства будут направлены на улучшение экономического положения страны, преодоление коррупционных тенденций.

Соглашение

Между министерством Украины и японским послом было заключено соответствующее соглашение о получении гранта. При этом из предоставленных 8,4 миллионов долларов в министерство здравоохранения пойдёт 4,2 миллиона, оставшиеся средства будут распределены между министерством образования и министерством регионального развития, а также МВД.

По утверждению японского посла, данный грант нацелен на помощь Украине. Предполагается, что полученные средства помогут:

  • восстановить безопасность государства и его целостность в условиях противостояния воздействиям;

  • вывести Украину на верный путь с помощью экономического развития и устранения коррупции.

Помощь в развитии страны

Приоритетное направление использования гранта — совершенствование медицинского обслуживания посредством приобретения специального диагностического и иного дорогого оборудования. Высокотехнологичная и качественная аппаратура должна помочь украинским врачам в борьбе с реально существующими проблемами и в построении отлаженной системы скорой неотложной помощи. Хорошее оборудование будет способствовать совершенствованию материально-технической базы и развитию страны в целом.

Стоит отметить, что выделенные правительством Японии средства являются безвозвратной гуманитарной помощью.