Фотография - одно из самых замечательных достижений человечества. Современную жизнь трудно представить без этого чуда прогресса. Появилась целая армия фотографов, причём с годами возникли разные специализации этой практически двухсотлетней профессии. Это фотожурналист, папарацци, фотодокументалист, рекламный фотограф. Расскажем Вам о свадебном фотографе.
Ведь свадебный фотограф на свадьбе это не заменимый человек, с помощью которого на память останутся все самы важные и трепетные моменты.

Профессия свадебный фотограф ещё не получила официальный статус. Но реалии жизни идут быстрее, и в скором будущем будут не только курсы по свадебной фотографии, а целые учебные заведения! Главное в достижении успеха - чёткое желание человека, любовь к этому делу.

Практически любой человек может в наше время пойти в магазин бытовой техники и за сравнительно приемлемую сумму купить аппарат и дополнительное оборудование. Многие решают заняться этим делом с целью заработать денег и часто не подходят к делу профессионально, всё рассчитав и взвесив. Прежде всего надо учесть населённый пункт, в котором Вы решили стать "профи". Если это маленький посёлок с ограниченным числом жителей, низким уровнем достатка и отсутствием молодёжи, уехавшей в перспективные края - Вы обречены на провал. Никто не будет жениться "под возможность быть сфотографированным Вами". Да и громадный мегаполис покорить с разбегу не удастся. Для этого надо время, силы и терпение.

После упорных тренировок, снимков, опытов на кошках и друзьях можно задумываться о предпринимательстве. Сорвать большой куш сразу не получится даже исходя из того, что не каждый день люди женятся. А если и женятся - то обычно в субботу, и отснять сразу пару свадеб одновременно ещё не удавалось никому! И будьте готовы, что первые несколько торжеств Вы будете щёлкать в холостую - снимать друзей, родственников, людей с ограниченным доходом. Но эти свадьбы послужат Вам хорошей школой и приобретением бесценного опыта на пути к вершине славы! Собирайте базу данных, оставляйте удачные снимки для демонстрации своего таланта. Заведите дружбу с работниками ЗАГСа, свадебных салонов. Знакомьтесь со встречающимися молодыми парами и предлагайте им фотосессию до и после свадьбы. Оставьте информацию профессиональным ведущим свадеб и в ресторанах, где любят отмечать этот праздник. И помните самое главное - лучшая реклама - это рекомендация наших знакомых!

Опытный и грамотный свадебный фотограф не просто делает хорошие фотографии. Он знает ход свадьбы, основные моменты и сценарий, снимает то, что будут рады люди смотреть и через 20 лет. Его движение по помещению праздника не должны отвлекать гостей, особенно брачующихся. Он должен быть тенью, бабочкой-невидимкой. Чётко знать объём внимания к гостям и молодоженам, всем уделить должное время и заботу. Весёлая компания способна на смешные экспромты и ситуации, поэтому словить их вовремя - задача настоящего профессионала! Следует обратить внимание на физическую форму, здоровье и стойкость к алкоголю. Трагически для Вашей карьеры может обернуться понос во время росписи или приступ радикулита во время вальса невесты. Выносливость и сила играют большое значение в этом ответственном деле. Никто не будет переигрывать свадьбу для повторного дубля.

Бывают случаи, когда фотографа нанимают в качестве статиста. Фотографии молодоженов не интересуют, а бегающий по залу человек с фотоаппаратом придаёт имидж, изюминку и полноту праздника. Если нет серьёзных заказов - не упускайте и эту возможность заработка и повышения своего профессионального уровня.