Шлифование поверхности ассоциируется, как правило, с длинной и кропотливой работой результаты которой не всегда такие, каких мы ожидали. Очень часто это результат неправильно подобранного средства для основания, которое шлифуют. Ниже приведены четыре основные группы шлифовальных станков, представляя кратко их назначение и основные характеристики.

Машины-зачистные идеально подходит для шлифовальных работ на плоских и ровных поверхностях и слегка закругленные. Зачистные  дельташлифмашины предназначены, в частности, для аккуратно проводимой и, одновременно, быстрой обработки деревянных поверхностей. Форма ноги - прямоугольная - можно также подобрать и для отшлифовки углов.

Примеры применения:

- шлифовка, в основном, плоских поверхностей, таких как двери, мебель с простой отделкой, деревянные кухонные столешницы.

Стоит знать:

- размер ставки. Чем больше ставка тем меньше времени проведем на шлифовку всей поверхности. Однако стоит при этом помнить, что иногда размер ставки может препятствовать более точной шлифовке поверхности с меньшими габаритами, или в трудно доступных местах, например, шкаф.

- количество колебаний. Эта величина, как правило, измеряется числом колебаний в минуту, и она влияет на качество шлифования. Наиболее встречающийся диапазон колебаний находится в диапазоне от 19 000 до 27 000 колебаний в минуту (чем больше число колебаний, тем шлифование является более эффективным). Некоторые модели шлифовальных машин имеют функции настройки скорости колебаний.

Шлифовальная эксцентриковая машина - это универсальное устройство для большинства шлифовальных работ. Благодаря гибкой системе шлифования ею можно обрабатывать поверхности, вогнутые и выпуклые. А в случае плоских поверхностей, обработка прогрессирует значительно быстрее, чем, например, с помощью обычной машины, потому что плита машины требует выполнения не только движения раскачивания, но в то же время также крутящий момент. После смены щита, эксцентриковая шлифовальная машина может выполнять функции обычной шлифмашины.