Аудиторская деятельность в РБ представляет собой разновидность предпринимательской деятельности. Она состоит в осуществлении независимых вневедомственных проверок бухгалтерской и финансовой отчетности экономических субъектов.

Принципиальное отличие аудиторов от ревизоров состоит в том, что первые из них помимо проведения проверок могут оказывать квалификационную помощь по ведению финансового учета, анализу хозяйственной деятельности, консультированию в вопросах налогового, банковского и иного законодательства. Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью. Они не вправе передавать полученные ими в процессе аудита сведения третьим лицам для использования их в целях предпринимательской деятельности.

Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности, а также проверка соответствия различных финансовых и хозяйственных операций действующему законодательству. Надо отметить, что и аудиторы, и аудиторские фирмы не имеют права заниматься иными видами предпринимательства.

Аудиторские проверки могут быть обязательными и инициативными, в последнем случае они проводятся по решению самого предприятия, на котором совершается проверка. В условиях российской действительности подобные акции зачастую носят рекламный характер, а крупные недостачи обнаруживаются уже после банкротства предприятия.