Широко известно, что силовые тренировки без соответствующего питания будут малоэффективны. И, хотя специалисты утверждают, что роль специальных добавок для спортивного питания значительно меньше, чем влияние обычного здорового рациона, все же нельзя не отметить такую отличную добавку, как гейнер. Само название “гейнер” происходит от английского слова “gain”, которое переводится как “набирать”, ”получать”, ”приобретать”. Из этимологии слова становится понятно, что главная задача гейнеров – это помощь в наборе мышечной массы и достижении отличных спортивных результатов.

Что же такого особенного в этой добавке и чем она лучше чистого протеина? Ведь, как известно, для роста мышечных волокон нужны белки, которые практически в чистом виде содержатся в протеиновых порошках. Да, это так, однако нужно помнить, что для роста мышечной массы нужна и энергия, лучшим источником которой являются углеводы. В этом и заключается главная особенность гейнеров – помимо протеина они содержат большое количество углеводов и обладают высокой калорийностью. И при невозможности полноценно поесть гейнером можно легко заменить прием пищи.

И все же это не просто высококалорийный протеиновый коктейль, ведь избыточная калорийность приводит к росту не мышечной массы, а жировых отложений. В состав качественных гейнеров входят быстрые и медленные углеводы, которые с разной скоростью усваиваются и расходуются организмом. Быстрые углеводы обеспечивают быстрый, но кратковременный прирост энергии, а медленные углеводы поддерживают силу и выносливость организма в течение долгого времени. Поэтому состав гейнера должен быть тщательно сбалансирован, чтобы его прием не приводил к ожирению и в то же время был эффективен в энергетическом плане.

Протеины в гейнерах также есть, но здесь они отходят на второй план и являются скорее вспомогательным веществом для углеводов. Чаще всего в составе гейнеров можно увидеть сывороточный изолят, реже – яичный протеин. Однако выбирать конкретный продукт следует все же по углеводному составу, нежели по содержанию того или иного протеина.

Также в качественные гейнеры добавляются различные добавки, которые необходимы спортсменам-силачам:

  • глютамин – ценная аминогислота, отвечающая не только за восстановление мышечной ткани, но и за выработку необходимых гормонов;
  • таурин – активатор энергетических процессов в организме, способствует лучшему усвоению многих питательных веществ;
  • креатин – аминокислота, необходимая для повышения выносливости и силы, как показывают исследования, прием креатина вместе с гейнером способствует ее наилучшему усвоению.

Что касается рекомендаций по приему гейнера, то здесь можно отметить следующие моменты. Во-первых, нужно помнить о высокой калорийности гейнеров, поэтому переборщать с ними не следует – красивое накаченное тело попросту зарастет жировыми отложениями. Во-вторых, нужно учитывать особенности собственного тела – эндоморфы, склонные к накоплению жира, должны принимать гейнер крайне осторожно и лишь по мере надобности, эктоморфы же могут употреблять гейнер чаще, однако не забывая от его калорийности. Лучше всего рассчитать собственную потребность в калориях и на основании ее составить график приема спортивного питания. При этом не забывайте, что для роста массы нужен избыток калорий. Поэтому экспериментируйте с дозировками и подбирайте оптимальную порцию и регулярность приема.