Ни для кого не секрет что на мировом рынке энергоносителей сейчас наблюдается дефицит - цены растут от года к году и этому есть логическое объяснение - растущий спрос на нефть и газ.

Кроме привычных энергоносителей для бытового использования, таких как газ и электричество существуют альтернативы - тепловые насосы, гелиосистемы, ветрогенераторы, котлы на пеллетах. В принципе они все хороши – главное различие это цена системы и количество вырабатываемого тепла.

Такое отопительное оборудование как твердотопливный котел предоставляет возможность сформировать довольно комфортное отопление в местах, куда ещё не дотянулись газопроводы, а, возможно, и линии электропередач. В последнее время их достаточно часто используют в качестве запасного котла, способного справиться с непредусмотренными нагрузками на отопительную систему в морозные дни, а также в случае появления неполадок в главной системе отопления.

На сегодняшний день твердотопливные котлы это серьезные аппараты, которые прошли через этапы совершенства и стали очень эффективными, простыми в обслуживании, которые существенно экономят деньги. Сейчас современные твердотопливные котлы могут гореть на одной загрузке от трех часов до тридцати шести часов.

Котлы на твердом топливе бывают чугунные и стальные. Чугунный котёл имеет большой расчетный срок эксплуатации, но при этом имеет ряд минусов, благодаря которым самыми популярными являются стальные твердотопливные котлы.

В качестве топлива для твердотопливных котлов используют торф, дрова, уголь, кокс или топливные гранулы (пеллеты) — недорогую альтернативу газу и нефти. Сжигание отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства (опилок, щепы, подсолнечной лузги) позволяет заодно решить проблему их утилизации.

Твердотопливный котел прост в обслуживании и подключении. Топка устроена таким образом, чтобы предельно облегчить ее чистку от продуктов сгорания. Монтируется согласно установленным стандартам, которые приняты для монтажа отопительных приборов.

На данный момент все строительные проекты особняков в Украине изначально предполагают в дальнейшем установку твердотопливных котлов вместе с газовыми. Монтаж твердотопливных котлов в частном секторе не требует разрешительных документов, таких которые необходимы при установке газового оборудования. Чем большая задача по нагреву ставится твердотопливным котлам тем быстрее отбиваются деньги вложенные в них. Скажем так, чем больший отопительный объект, тем они быстрее себя окупают.