Как ни странно, в XXI веке заборы не то, что не устарели, а, наоборот, всячески обрастают новыми функциями и становятся красивее и функциональнее. Причём как частные, так и на государственной службе и в пределах бизнеса.

Призвание заборов.
Ограждения вокруг некоей территории призваны не допустить просачивания на неё ненужных здесь элементов. Это могут быть люди, звери, автомобили или какие-то механические устройства. В общем, забор преграждает путь внутрь и иногда вовне. Следует также помнить что и монтаж забора является важной часть процесса создания надежного ограждения.

Классификация заборов.
Данный вид архитектурных конструкций можно классифицировать долго и по разным направлениям. Есть ограждение строительной площадки, заборы вокруг детсадов, школ и парков, огорожи вокруг пастбищ и ферм, дачные варианты и еще тысячи вариантов.
Также их различают по материалу. Дерево, металл, железобетон, даже титан и полимеры нашли применение в них.
А ещё можно проводить классификацию по высоте, ширине, общему направлению заборов. В общем, каждый волен подразделять их на свои, одному ему ведомые подвиды и варианты.
Как сформулировать свои требования монтажнику?
Сказать: «Мне нужен забор»,- мало. Здесь всегда есть вопросы, из какого материала, какой высоты, насколько дорогой, наконец, для чего?

В идеале, лучше всего в пункте продажи или в строительной организации озвучить последний вопрос – для чего ставится забор. А монтажники уже сами предложат вам подходящие варианты.
Если это защита детской площадки, то ограждение должно быть красивыми и эстетичным. К тому же там не должно быть острых выступов и опасных для здоровья веществ.
Ферму или лесничество нужно ограждать с учетом возможного подкопа зверьми или делать на таком расстоянии от ближайших деревьев, чтобы они повредили конструкцию.
Забор может защищать территорию в одном направлении, а может работать и в обе стороны. Поэтому здесь вряд ли получится самостоятельно сразу же выбрать идеальный вариант. Консультации и максимальная информированность позволят достичь этого.

Долговечность и гарантии.
Недолго забор может стоять разве что по периметру строительной площадки и вокруг приезжей выставки животных. В остальных случаях мы планируем его, если и не на века, то на десятилетия точно! Так что не нужно экономить, ведь ремонты и вызовы специалистов для осмотра повреждений обойдутся значительно дороже. Помните, что хороший и красивый забор – это самая важная часть не только защиты территории, но и имиджа!