Когда-то ковры, особенно из шелка, были признаком богатой жизни, символизировали роскошь и достаток. Их ценили, ими расплачивались, приносили в дар, отдавали коврами дань. Что стоили одни только императорские покои с изящными шелковыми картинами ковров.

Первыми ручное производство ковров из шелка освоили в Китае. И без того блестящая тонкая шелковая нить разделялась на три нити меньшего размера и с их помощью мастера создавали безупречные изделия с потрясающей фактурой. Позже искусство плетения ковра переняли персы, но за основу взяли шерстяную нить. Индусы научились у персов создавать ковер круглый, и за основу, также как и китайцы, брали шелковую нить.

Особенности

Секрет изделий из шелка в том, что они не только приятны на ощупь, но и неплохо согревают холодными ночами, а в жаркую погоду приятно охлаждают. К тому же, говорят, что шелк обладает целебными свойствами, но даже если это не так, то, проводя рукой по шелку, нежный ворс вызывает только самые положительные чувства.

Особенность шелковых ковров в том, что они на порядок легче, чем шерстяные, хлопковые и синтетические изделия. Как говорилось ранее, шелковая нить в три раза тоньше обычной, позволяет сделать намного больше узелков. И уж точно намного больше, чем из шерсти. За счет этого стоимость шелковых ковров может оказаться запредельной.

Шелковые ковры – это полотна, на которых опытные мастера готовы годами наносить рисунки и узоры. В каждой стране существуют свои предпочтения. Так, например, в Китае принято изображать дракона, черепаху, летучую мышь или цветы (пион, лотос). В Индии популярно изображение слона, особого для индусов животного. На персидских коврах из шелка можно увидеть растительные узоры, а на турецких изделиях правильные геометрические орнаменты.

Шелковые картины, в отличие от шерстяных, глянцевые. Они блестят на солнце. Изображённые фигуры не теряют объем и цвет при просмотре с любого ракурса.

Минусы

Из минусов стоит упомянуть только о том, что шелковые ковры все же являются частью декора и располагать их лучше там, где проходимость меньше или вообще повесить на стену. Солнечные лучи негативно влияют на цвет изделия и краска быстро выгорает.

Уход и чистка

Соблюдая правила ухода за изделием из шелка, ковер прослужит намного дольше:

• Шелк не терпит воду, но если она попала на поверхность, просто промокните это место замшей;

• Нельзя чистить ковер щеткой с жестким ворсом и с помощью пылесоса. Это разрушит основание шелковой нити;

• Уходя из дома, закрывайте окно занавеской, чтобы лучи солнца не падали на поверхность ковра;

Статья подготовлена при помощи интернет магазина ковров wooll.ru, где вы сможете купить бельгийский ковер на свой вкус и по низкой цене.