Нигде в России и даже в Европе не найти столь восхитительный, разнообразный и богатый своими достопримечательностями, город, как Санкт-Петербург. Это единственный город - миллионник в мире, который настолько приближен к северному полюсу. 

Санкт-Петербург является самым большим в Европе городом, который не носит титул столицы. В этом очаровательном городе, построенным Петром Великим, раскинулось множество памятников и скульптур, и каждый памятник может похвастаться своей собственной историей. Тот, кому улыбнется судьба посетить северную столицу, непременно должен как можно больше увидеть и узнать об этом городе-сказке, а гостиницы рядом с Пулково сделают ваше пребывание в Петербурге комфортным.

Помочь как можно больше узнать о городе на Неве, безусловно могут экскурсии, которых в Санкт- Петербурге превеликое множество. Но стоит знать о том, что даже десять дней, потраченных на обход по городу, будет всего лишь поверхностным погружением в историю великого Града Петра. Поэтому если вы собрались посетить северную столицу, следует заранее обдумать свой собственный экскурсионный план. 

Существует два вида туристов. Первые «дикарем» путешествуют по Питеру. Это с одной стороны хорошо тем, что ты сам выбираешь себе экскурсионную программу, места, где хотел побывать и не надо никого ждать. Есть и большой минус, историю создания того или иного памятника или строения придется узнавать из программок, а то и вовсе читать по табличке. Другое дело, когда тобой правит экскурсовод, а если это еще и опытный гид, то просто сказка. Экскурсовод умеет погрузить своими рассказами в ту или иную эпоху, оживить перед вашими глазами любого исторического персонажа, про которого идет речь.

Так или иначе, поездку можно распланировать всего на пару дней. В первый день стоит посетить Дворцовую площадь, посмотреть на Исаакиевский собор, а также взобраться на смотровую башню, которую недавно открыли. Также несколько лет назад вновь стал действовать летний сад, на экскурсию тут можно легко записаться. Обязательно следует посетить музей «Петропавловская крепость», при возможности увидеть развод Преображенского полка.

Во второй день нужно отправиться в Петергоф, это поистине настоящий Версаль, сюда съезжаются сотни тысяч туристов в год со всего света. На эту экскурсию уйдет практически весь день, поэтому вечером можно приобрести билет на одну из многочисленных лодок и поплавать по ночной Неве, посмотреть на развод мостов, а также полюбоваться шикарной иллюминацией.