Любая посудомоечная машина имеет рабочую камеру, в которой и происходит автоматическая мойка посуды. При этом качественная работа посудомоечной машины whirlpool adp 100 wh немалой степени обеспечивается высокой температурой воды, которая составляет около 60 0С, следовательно, ее внутренняя поверхность изготавливается из нержавеющей стали. Высокая температура воды является большим плюсом в пользу выбора посудомоечных машин, т.к. при мытье посуды вручную происходит при гораздо меньших температурах.

Однако есть посуда (деревянные доски для разделывания, деревянные лопаточки, клееная посуда, посуда с ручной росписью, оловянная), которая не терпит высоких температур и ее следует мыть только вручную.

Рабочая камера посудомойки представлена, как правило, наличием двух или трех корзин для загрузки посуды. Массивная посуда, занимающая много места (кастрюли, казаны, сковороды) закладывается в нижний отсек, посуда меньшего размера (тарелки, чашки, бокалы) в верхний отсек. 

Кроме того в рабочей камере есть и держатели для мойки стаканов. В некоторых моделях предусмотрена и третья корзина, обеспечивающая раздельное мытье тарелок и чашек. Наличие специальных полок (например, для столовых приборов) может стать решающим фактором выбора модели машины, мелкие приборы удобно будет загружать, и доставать из машины плюс они будут хорошо промыты.

Для обеспечения удобства размещения посуды разного размера в посудомойке предусмотрена функция регулирования нужной высоты, в некоторых моделях возможно регулирование и наклона корзины. Процесс мытья посуды начинается с растворения моющего средства в подогретой воде, затем под давлением приготовленный раствор распыляется по посуде, тем самым удаляя с нее грязь. 

Чистота посуды будет на порядок выше, если распылителей, форсунок и направлений подачи воды больше, а отверстия в них будут меньшего диаметра. Хорошо, если число распылителей будет не меньше трех. Посудомоечные машины классифицируются на классы и обозначаются буквами латинского алфавита. Чистейшую посуду на выходе обеспечивает класс мойки А, менее тщательно будет отмыта посуда при классе машины В или С, самое низкое качество мойки при классе Е. 

Процент удаления влаги с посуды характеризует степень сушки, которая также подразделяется на три вида, наивысший класс – А гарантирует идеально сухую без единой капельки сушку, при В классе несколько капель, при С классе соответственно капель на посуде останется больше. 

Не последнюю роль играет состав подаваемой в машину воды, лучше, если ее жесткость будет ниже, тогда и посуда будет чище и можно сэкономить на средствах для мытья. Советуют для смягчения жесткости использовать натуральную выпаренную соль (регенерирующую). Датчик контроля на усовершенствованных моделях следит за этим показателем и если надо корректирует.

Сушка посуды осуществляется 3 методами. При наиболее дешевой конденсационной сушке происходит конденсация паров с поверхности посуды, посуда при этом останется холодной, минусом является длительность процесса, плюсом экономия на электроэнергии. Не оставляет разводов на посуде сушка посредством теплообмена, но электроэнергии затрачивается при этом больше. Самая быстрая и более дорогая сушка, при которой подается горячий воздух, создаваемый вентилятором, такой вид сушки присутствует в посудомоечных машинах высшего класса.

Таким образом, при выборе посудомоечной машины следует обратить внимание на класс мытья, наличие корзин для посуды, на наличие специальных держателей и полок, тип и класс сушки, возможности регулирования высоты и наклона корзин, на количество распылителей, наличие датчика жесткости воды и др.