Ковер как произведение искусства

Основная масса ковровых покрытий производится на предприятиях машинным методом. Это позволяет значительно ускорить процесс производства и удешевить стоимость изделия. Однако самые дорогие и качественные полотна изготавливаются, как и сотни лет назад, вручную, используя многовековые технологии, которые и по сей день остаются неизменными. Такие полотна продает и наш интернет магазин ковров ковры.рф.

Ручное производство – это долгий и кропотливый процесс требующий определенный знаний и навыков мастера. Знания и мастерство передается из поколения в поколение уже много веков подряд. В мире существует всего несколько десятков школ способных производить настоящие произведения искусства, машинные изделия не могут идти ни в какое сравнение по красоте и качеству работы с такими полотнами.

Производство

Как уже говорилось выше ручное производство требует от ткача огромного профессионализма. Шерсть - это эластичный и капризный материал. Ошибок при производстве быть не может, иначе весь труд пойдет на смарку.

Начинается работа ткача с установления основы изделия. На станок параллельно натягиваются в вертикальном положении нити основы. Использоваться может как один вид материала, так и несколько, которые устанавливаются поочередно. От плотности расположения нитей друг к другу зависит прочность и качество будущего изделия. Расположение должно быть равномерным и не в коем случае не смещаться.

Далее в основу вплетается нить. Вплетается она узелками, которые также фиксируются неподвижно. От плотности узелков также зависит качество изделия. Чем больше количество узлов на один квадратный метр изделия, тем оно качественнее и соответственно дороже.

Для вышивки узора, изначально создается кромка. Для этого нити основы попарно перематываются нитью челнока. После чего начинается вышивка. Как правило узор вышивается по специальному трафарету. Однако наиболее ценятся ковры, рисунок на которых вышит без трафарета, выполнить эту операцию под силу только очень большому мастеру своего дела.

Когда все нити переплетены и в них вплетён ворс, ковер срезают с реек. Края изделия дорабатываются с целью недопущения роспуска. Для того чтобы ворс был одинаковой длинны его подстригают. После этого производство шерстяного ковра ручной работы может считаться законченным. Допущение ошибки на любом этапе производства приводит к порче всего изделия, поэтому кропотливый труд ткача по изготовлению одного ковра может занимать до месяца.

Статья подготовлена при помощи интернет магазина ковров, продающего для дома ковровые дорожки.