Прямые иностранные инвестиции (сокр. ПИИ, англ. Foreign direct investment, FDI) — это долгосрочные вложения материальных средств компаниями-нерезидентами в экономику страны (например, для организации и строительства предприятий). Рассчитываются в млн. долларов США. Прямые иностранные инвестиции — наиболее востребованная форма капиталовложений для развивающихся экономик, так как она позволяет реализовывать крупные проекты; кроме того в страну поступают новые технологии, новые практики корпоративного управления и т.п.

Основная часть прямых зарубежных инвестиций приходится на транснациональные корпорации (ТНК), которые, как правило, являются огромными фирмами промышленно развитых стран.

Прямые зарубежные инвестиции из страны базирования, в которой располагается главное предприятие транснациональной корпорации, в принимающую страну, в которой корпорация имеет свои филиалы или дочерние предприятия, является главным признаком национальности транса их деятельности.

Следовательно главной причиной прямых зарубежных инвестиций является разная прибыльность вкладывания капитала в производство разных стран. Побудительные мотивы прямых зарубежных инвестиций лежат как в экономической, так и в политической, сферах.

Главная выгода для принимающей страны состоит в получении в свое распоряжение дополнительных ресурсов, включая капитал, технологии, управленческий опыт и квалифицированный труд. ПИИ стимулируют развитие национальной экономики, увеличивают объем производства продукта и дохода, ускоряют экономический рост и развитие.

Для стран-доноров основная выгода ПИИ состоит в возможности получить максимальную прибыль, в том числе и за счет сокращения уровня налогообложения и диверсификации рисков по сравнению с аналогичными внутренними инвестициями.