Необходимость проведения УЗИ малого таза возникает, если нужно определить наличие отклонений или изменений в тканях органов.

Если вам необходимо сделать УЗИ малого таза, воспользуйтесь услугами специалистов медицинского центра «Качество жизни», который имеет многолетний опыт работы в этой сфере и зарекомендовал себя как наиболее успешный в области диагностики в Перми.

Качество проведения процедуры УЗИ и точность обработки полученных результатов напрямую зависит от квалификации врача, который ее осуществляет, и от используемого оборудования.

Преимущества ультразвуковой диагностики

Процедура УЗИ является довольно востребованной среди женщин благодаря своей универсальности, эффективности и безболезненности. Процесс подобной диагностики позволяет в короткие сроки получить подробную информацию о состоянии здоровья органов при заболевании гинекологической и урологической природы.

Ее проведение не только возможно, но и необходимо несколько раз в год. При этом она протекает без вреда здоровью и не имеет противопоказаний.

Виды УЗИ малого таза

В зависимости от симптомов, признаков патологии и общих целей проведения УЗИ малого таза имеет такие виды:

  • Вагинальное (влагалищное). Эта методика предполагает введение датчика во влагалище, с помощью чего достигается наиболее точная визуализация органов. При использовании данного вида УЗИ мочевой пузырь у пациента должен быть пустым.
  • Трансабдоминальное. При этой процедуре диагностика проводится через переднюю брюшную стенку, если нужно исследовать большие образования в области малого таза. Также такое УЗИ эффективно, если пациентка – девственница. Необходимое условие этого типа исследования – наполненность мочевого пузыря.
  • Комбинированное. Представляет собой сочетание первых двух видов УЗИ.

Все виды ультразвуковой диагностики включают исследование состояния матки, влагалища, маточных труб, яичников и мочевого пузыря.

Когда возникает необходимость в проведении УЗИ?

Проведение УЗИ органов малого таза актуально, если:

  • выявлены подозрения на миому матки или воспалительные процессы;
  • планируется или был совершен аборт, произведено вмешательство внутрь матки;
  • наблюдаются патологии менструального цикла;
  • необходимо подобрать тот или иной вид контрацепции;
  • существуют заболевания молочных желез;
  • нужно подтвердить или опровергнуть факт беременности;
  • у пациента идет период протекания беременности.

Широкое использование данной процедуры объясняется тем, что с ее помощью можно выявить отклонения, динамику их развития, различные опухоли, проследить за состоянием плода во время беременности, диагностировать протекание физиатрии того или иного заболевания (например, лечения бесплодия).

Предварительная подготовка к УЗИ

Проведение УЗИ малого таза возможно в любое время, кроме периода менструального цикла. Так же следует учесть, что если вагинальный тип УЗИ не требует особой подготовки, то за 2 часа до абдоминального исследования необходимо выпить один литр воды или за 3-4 часа до процедуры не ходить в туалет.

Продолжительность УЗИ органов малого таза не составляет, как правило, более десяти минут, а все манипуляции врача в ходе диагностики не вызовут дискомфорта.