Чтобы правильно оценить автомобиль, необходимо тщательно его изучить как с технической стороны, так и с функциональной. Подобная оценка автомобиля стоимость, которой определяется в результате обследования, может позволить установить его реальную рыночную стоимость в случае продажи. Заказывая подобную услугу, нужно убедиться в компетентности оценщиков, их квалификации, потому что такая оценка обычно имеет некоторые нюансы.

Если владельцем автомобиля принимается решение о продаже своего транспортного средства, то это может произойти по различным причинам.

    Например:
  • желание поменять на более новую модель;
  • срочно требуются деньги.

Такое экспертное заключение может дать наглядную картину реальной стоимости машины на данный момент, и все цифры должны быть подтверждены документально.

Об оценке новой машины

Если к продаже представлена почти новая автомашина, срок гарантии ее еще действующий, а пробег – не более двух лет, то ее стоимость узнать довольно легко. Для этого достаточно от средней стоимости новой машины отнять 10-25%. К примеру, если машина была куплена за 250 тыс. рублей, то при ее продаже реальная ее стоимость будет равняться 220 тыс. рублей. Но это при идеальном состоянии автомобиля.

Об оценке подержанного автомобиля

Если к продаже представляется подержанная машина, гарантия на нее давно окончена, при этом возраст машины более 3-х лет, то оценить ее будет сложнее.

В таких случаях оценку проводят двумя разными способами:

  • По косвенным признакам, т.е. по средней стоимости аналогичных марок и моделей на рынках при таком же состоянии и возрасте. Здесь могут помочь специальные сайты или печатная информация в журналах или газетах.
  • С применением специальных формул, учитывающих техническое состояние, фактический износ и функциональные параметры. При определении цены от полученной суммы обязательно отнимается 25% стоимости нового автомобиля.

И как итоговый результат, сумма оценки подержанного автомобиля в среднем будет составлять примерно от 30 до 60% от стоимости нового автомобиля при условии, если машина не побывала в ДТП. Потому что в этом случае <оценка после дтп будет проводиться по совсем другим параметрам. Да и причины такой оценки будут отличаться от предыдущего случая (для возмещения ущерба или выплаты компенсаций и т.п.).