Сауна ассоциируется у нас с общественной парилкой, множество чужих людей – это не всегда приятно. В наши дни стала доступной финская сауна, которую можно организовать прямо у себя дома, а сауны и бани Днепропетровска пользуются широкой популярностью среди населения. Сауна очень полезна для здоровья, пар открывает поры, через которые выводит шлаки, успокаивает нервную систему, кожа становится более упругая.

Немаловажно в финской сауне качество пара, он должен быт легким, не должно быть клубов, чтоб человек не начал задыхаться, он должен не обжигать кожу, а напротив быть мягким и насыщенным, с его помощью хорошо прогреваются внутренние органы. Пара должно хватать настолько, чтобы парная не отсыревала.

Ванны в сауне вызывают ускоренное кровообращение. Изменения температур закаляет организм и одновременно стимулирует работу иммунной системы, благодаря чему люди, систематически пользующиеся сауной реже, болеют простудой. Сауна оказывает также существенное влияние на дыхательную систему, которое в ходе посещения сауны очищает и позволяет дышать глубже.

Сауна позволяет также очищать организм от шлаков и токсинов. В сауне будет, ускорятся сердцебиение. В результате она действует на сердце так, как регулярные физические упражнения. Кроме того, во время купания в сауне, поддерживается должный уровень артериального давления крови, поэтому сауна не рекомендуется людям с высоким давлением. Сауна оказывает также положительное влияние на метаболизм.

Сауна приводит организм в состояние искусственной лихорадки (гипертермии). Лихорадка является частью естественного процесса исцеления тела. Эта "фальшивая лихорадка" стимулирует иммунную систему, что приводит к увеличению производства белых кровяных клеток и антител для борьбы с болезнью.

Пей много воды или травяного чая до и после сауны, чтобы заменить жидкость, потерянную во время процедуры. Потовые железы могут выделять до 30 граммов пота в минуту, поэтому обезвоживание – вполне реальная опасность, если ты не будешь соблюдать осторожность. Усталость и другие признаки обезвоживания могут проявиться при потере от 1-2% массы жидкости тела. Симптомы сильного обезвоживания включают головокружение, учащенное сердцебиение и чрезмерную жажду.