На вопрос о том, какой нужен гипсокартон для потолка, однозначного ответа нет. При этом само понятие «потолочный гипсокартон» является условным, ведь обшить поверхность можно абсолютно любым видом материала одинаково хорошо, а материала с выше упомянутой принадлежностью у производителей попросту нет, есть только различные виды гипсокартона, отличающиеся по габаритам и условиям использования, цена гипсокартон зависит от многих показателей. Выбор подходящего гипсокартона для отделки потолка зависит от многих условий, о которых, собственно, и пойдет речь в данной статье.

Итак, прежде чем задаваться вопросом, какой материал лучше, нужно знать о его основных видах. Прежде всего гипсокартон подразделяется на: огне-, влаго, влагоогнестойкий, обычный.

  • Обычный (ГКЛ) – используется практически во всех помещениях, где не предъявляются высокие требования к влаго- и огнестойкости материала. То есть применим в зданиях с нормально влажным и сухим микроклиматом.
  • Огнестойкий (ГКЛО) изготавливается с добавлением армирующих компонентов, которые в дальнейшем предотвращают распространение пламени. Используется в помещениях с нормально влажным и сухим микроклиматом.
  • Влагостойкий (ГКЛВ) дополнительно обработан антигрибковыми и гидрофобными  добавками. Применяется в помещениях с обычным и влажным климатом. Только важно, чтобы лицевая сторона материала была защищена грунтовкой, плиткой, краской и т.д.
  • Влагоогнестойкий (ГКЛВО) – комбинирует свойства ГКЛО и ГКЛВ. Используется для зданий с нормальным, сухим и влажным микроклиматом. Только важно помнить, что сверху его нужно защищать плиткой, краской, грунтовкой и др. отделочным материалом.

Гипсокартон в ремонте можно использовать с разной целью. С его помощью можно идеально выровнять и обновить старые стены, придав им при этом любую желаемую форму. Также из гипсокартона легко создаются новые межкомнатные перегородки, которые закрепляются на металлическом или деревянном каркасе.

Отличным средством для выравнивания и отделки потолка являются гипсокартонные панели. При использовании этого материала, можно воспроизвести и создать любой тип потолка: обычный (выровнять потолок), подвесной, многоуровневый и другое. Потолочное крепление осуществляется также на деревянный или стальной каркас.