Город-дворец, город-торт, город-бал. Чистые улицы, игрушечное метро, сказочные дворцы, знаменитые на весь мир десерты и милые парки развлечений с налетом ретро - это Вена, по улицам которой ходили Моцарт, Штраус, Цвейг и Фрейд. У каждого свои причины приехать в Вену, но почти все потом мечтают остаться там жить. А сайт http://venagid.ru/ поможет определиться с маршрутом изучения этого великолепного европейского города.

Столица поделена рекой Дунай на две части, ее большая часть лежит на правом берегу реки, соседствуя с Венским Лесом. Самой низкой частью города является Эслинг – 155 метров над уровнем моря, самая высокая часть называется Германскогель, на высоте 542 метра. Живописные холмы и горы радуют глаз не только гостей но и венских сторожил. Вена – это художественный, культурный, экономический и политический центр Австрии. Как бывший придворный дом Габсбургов, город все еще обладает атрибутами имперской столицы, как это было раньше, а исторический центр включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вена является седьмым по величине городом в Европе, а по численности населения до начала XX века это был самый большой немецко-говорящий город в мире, сегодня является вторым после Берлина. Вена является не только «Городом Музыки», но и считается настоящим «Городом Мечты», по данным исследований, столица Австрии заняла второе место после Мельбурна, как наиболее пригодный для жизни город мира. Вена привлекает около 5 млн. туристов в год со всего мира, а для проведения международных конвенций и конгрессов была номер один с 2005 года.

Что делать в Вене?

- Прогуляться по главной площади Вены Штефанплац (походить по магазинам, зайти в сувенирные лавочки и собор Святого Стефана);
- Посмотреть на Вену с высоты птичьего полета (прокатиться на колесе обозрения в парке Пратер);
- Побывать в Венской опере и дворце Хофбург;
- Посетить роскошный дворец Шёнбрунн;
- Сесть в трамвай и прокатиться по Бульварному кольцу (Рингу), чтобы насладиться чудесными видами.

Вена и кофе – многое объединяет эту прекрасную европейскую столицу с не менее замечательным напитком. И никакой другой город в Австрии, да и, пожалуй, во всей Европе не сможет претендовать на звание «кофейной столицы». «Кофе по-венски» — это настоящий бренд, популярность которого неоспорима. Неслучайно в Вене открылся музей Кофе и ежегодно празднуется Кофейный праздник.

Возможно, Вена - самый музыкальный город планеты. «Музыкальная столица Европы» - самое скромное определение для этого города. Здесь родился «король вальсов» Иоганн Штраус, здесь творили Бах, Малер, Шуберт, Гайдн и Моцарт, а Бетховен прожил в Вене 35 лет, сменив несколько десятков квартир. В наши дни в Вене десятки мест, где можно услышать музыку в живом исполнении. Это и Венская государственная опера (тот самый оперный театр, что когда-то назывался придворным), и Венская народная опера, и Бургтеатр, и театр Ан дер Вин. На подмостках этих театров каждый вечер во время театрального сезона (с сентября по июнь) дают представления балетные и оперные труппы, развлекают публику опереттами и мюзиклами. В церкви святого Руперта проходят концерты старинной музыки, исполняемой на аутентичных инструментах, ну а для любителей чего-то более современного и все же благородного летом проводится джазовый фестиваль.