Острый аппендицит - самое распространенное заболевание из острых хирургических болезней органов брюшной полости. Заболеваемость острым аппендицитом колеблется в пределах 4,5-5,0 на 1000 населения.

В нашей стране достигнуты значительные успехи в лечении больных острым аппендицитом, однако они не дают основания утверждать, что проблема лечения острого аппендицита полностью разрешена; в ней еще остаются неясные и спорные вопросы. 

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин - мочевого пузыря.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные - их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не "рассосется". Наоборот, отступление боли - повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Для подтверждения диагноза срочно проводят ультразвуковое и рентгеновское исследования органов брюшной полости. Даже если диагноз аппендицита сразу поставить нельзя, а симптомы только напоминают эту болезнь, больного оставляют в больнице под наблюдением, откладывая решение о проведении операции на 12—24 часа. Также придется сдать анализ крови - "воспалительные сигналы" только подтверждают диагноз.

Острый аппендицит является показанием к экстренному хирургическому лечению – удалению червеобразного отростка (аппендэктомии). Наиболее часто проводят лапаротомическую аппендэктомию, при которой посредством рассечения брюшной стенки удаляют воспаленный отросток слепой кишки. Современным методом хирургического вмешательства при аппендиците является лапароскопическая аппендэктомия. Такая методика операции позволяет через небольшие (0,5–1,5 см) отверстия в брюшной стенке ввести специальный инструмент (лапароскоп), представляющий собой телескопическую трубку с системой линз, подключенную к видеокамере. При этом для обеспечения оперативного пространства полость наполняют углекислым газом (пневмоперитонеум). Хирург под контролем лапароскопа вводит микроманипуляторы и удаляет аппендикс. Лапароскопическая методика позволяет избежать излишней травматизации, кровопотери, при этом сокращается длительность послеоперационного периода, образуется меньше спаек в брюшной полости, отсутствуют большие рубцы.

До сих пор не ясно, выполняет ли червеобразный отросток какую-либо важную функцию. Как правило, после удаления червеобразного отростка никаких проблем со здоровьем не возникает.

Наиболее частое последствие операции – возможное развитие спаечного процесса К счастью, после лапароскопической операции спаечный процесс развивается гораздо реже.