Новый закон о высшем образовании поднимет стипендию до прожиточного минимума

Новый закон о высшем образовании, который могут принять уже в августе, позволит увеличить стипендию до прожиточного минимума, а государственным вузам самостоятельно распоряжаться заработанными средствами.

Об этом Фокусу заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

Одно из основных изменений, которое ждет студентов, - уровни квалификации. Если закон будет принят, в Украине можно будет стать младшим специалистом, бакалавром, магистром, доктором философии и доктором наук.

«Все специалисты автоматически станут магистрами - это коснется тех, кто закончил вуз и еще учится», - рассказал Табачник Фокусу.

Правда, изменятся и сроки обучения. Например, в аспирантуре он вырастет с 3 до 4 лет. «Сейчас только 24% аспирантов защищается после трех лет. Так зачем нам самих себя обманывать?», - аргументировал позицию своего ведомства министр.

Куда больше изменений, по его словам, будет в организации работы вузов.

Высшим учебным заведениям разрешат объединяться в консорциумы с другими вузами и даже средними учебными заведениями, в том числе иностранными.

Кроме того, каждый государственный вуз сможет открыть профильный колледж для будущих абитуриентов.

Также университеты получат право внедрять междисциплинарные курсы, что, по мнению министра, приблизит украинское высшее образование к западному образцу.

«Чем славятся лучшие высшие учебные заведения мира? Тем, что у них бакалавр искусств может быть одновременно менеджером, который не только разбирается, но и может организовать ту же выставку. Теперь и украинский вуз сможет сконструировать такую программу для студентов», - подчеркнул глава Минобразования.

Немаловажный момент для студентов - стипендия. Табачник обещает, что она будет увеличена до прожиточного минимума. «Но Минфин в этом вопросе стоит на смерть», - подчеркнул он.

Затрагивает предлагаемый министерством закон о высшем образовании и другие финансовые вопросы.

Так, по словам Табачника, одно из главных предложений - разрешить государственным вузам наравне с частными полностью распоряжаться всеми заработанными средствами по собственному усмотрению, а также вести хозяйственную деятельность.

«И даже использовать имущество вуза, например, сдавать помещения в аренду. Но пока что пробить это в Минфине я не могу. А ведь у меня простая логика. Если имущество используется незаконно, какое-то воровство, то для этого есть прокуратура и отвечать (нарушители - ред.) будут уже совсем по другому закону.

А у нас в стране получается так: государственные и частные вузы живут в каких-то разных правовых полях. Негосударственным можно все, государственным - нельзя ничего», - отметил министр.

«Все это будет, если будет принят закон. К сожалению, в этой стране «если» у меня больше, чем ответов на вопросы», - подытожил он.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 816,57
8 331,37
ETH
504,19
682,14